Процесс определения исправности и техническое диагностирование логического блока заключаются в измерении и контроле параметров сигналов на его выходе и, возможно, в некоторых других доступных для измерения точках при подаче на входы тестовых воздействий. Тестовое воздействие (входной набор или вектор) представляется -раз-рядным двоичным кодом, где — число входов. Последовательность тестовых воздействий образует основу теста.
В технической диагностике различают проверяющие (контролирующие) тесты, которые служат для проверки исправности или работоспособности блока, и диагностические тесты, предназначенные для обнаружения места неисправности.
Принципиально в тест можно включить все возможные входные воздействия из числа допустимых. Однако такой тривиальный тест будет, как правило, избыточным, а для его выполнения потребуется длительное время. Так, для комбинационной схемы с входами число входных воздействий равно 2n, а для последовательностной схемы может достигать значительно большей величины. В связи с этим на практике используются различные методы синтеза тестов, или генерации тестов, позволяющие получить экономичные и слабо избыточные тесты.
Рис. 1.  Типы неисправностей
Неисправности дискретных блоков являются следствием физических дефектов, возникающих на различных этапах производства и эксплуатации. Встречаются различные классы неисправностей (рис. 1). Класс неисправностей — это-совокупность возможных неисправностей блока, объединенных по какому-либо признаку.
Устойчивая неисправность, раз возникнув, сохраняется затем непрерывно до момента ремонта блока, т. е. постоянная во времени.
Неустойчивая неисправность (перемежающаяся) существует в течение относительно коротких интервалов времени и может самоустраняться.
Одиночная неисправность не может быть представлена как результат действия нескольких «элементарных» неисправностей.
Кратная неисправность — сочетание нескольких одновременно имеющихся неисправностей.
Константная неисправность эквивалентна такому изменению функций, peaлизуемых логическими элементами, которое соответствует подаче на один или-несколько входов или на выход постоянного сигнала (константы) «ноль» или «единица».
Комбинированные неисправности представляют собой различные сочетания элементарных и кратных неисправностей устойчивого и (или) неустойчивого характера.
Результаты многочисленных анализов отказавшей цифровой РЭА показали преобладание в общем потоке неисправностей одиночных константных неисправностей
В то же время расширение теста для проверки кратных неисправностей значительно увеличивает его длину и сложность построения. Поэтому большинство известных систем технического диагностирования ориентировано на выявление одиночных константных неисправностей. Расширение класса неисправностей делает задачу построения тестов весьма сложной, а во многих случаях — трудноразрешимой. Окончательное решение о выборе классов неисправностей, обнаруживаемых при тестировании, необходимо принимать на основе анализа конкретной конструкции и технологии изготовления блока.