Проект внедрения АСУП (система ERP) состоит из трех этапов:
  1. бизнес-моделирование деятельности предприятия для выработки планов развития предприятия и его корпоративной информационной системы;
  2. пилотное тестирование и разработка прототипа будущей системы (результатом данного этапа является настройка АСУП на специфику предприятия и выход на опытную эксплуатацию);
  3. развертывание АСУП и выход на промышленную эксплуатацию системы.
Моделирование бизнес-процессов (бизнес-моделирование) сводится к формализованному и понятному всем заинтересованным сторонам описанию процессов предприятия и их взаимодействия через материальные, финансовые и информационные потоки. При создании бизнес- модели формируется понятийный аппарат консультантов, разработчиков, пользователей и руководителей предприятия, позволяющий выработать единое представление о том, что и как должна делать АСУП.
Необходимость трехуровневого моделирования обосновывается наличием трех взаимосвязанных видов деятельности на предприятии:
Вид А – это выполнение бизнес-процессов, реализующих основные задачи предприятия (производство и реализация изделий или оказание услуг). Описание деятельности вида А именуется физической моделью. Средствами выполнения бизнес-процессов являются АСУП и система менеджмента качества (СМК).
Вид В является логическим моделированием, направленным на улучшение деятельности вида А. Логическое моделирование заключается в анализе и проектировании бизнес-процессов предприятия. Логическое моделирование подразумевает наличие описания текущих и желаемых бизнес-процессов предприятия. Основными средствами логического моделирования являются методики, основанные на языке UML и спецификации IDEF1X. Предприятие, осуществляя реорганизацию бизнес-процессов, не получит устойчивого эффекта, если не будет опираться на информационную поддержку. Таким образом, АСУП должна развивать физическую модель предприятия в соответствии с выбранным курсом развития.
Вид С является концептуальным моделированием, направленным на улучшение деятельности вида В, что подразумевает постоянное отслеживание передового опыта, заключенного в мировых стандартах управления (ERP, CALS, ИСО 9001:2000 и т.п.). Деятельность вида С обычно реализуется на основе разработки функциональных моделей IDEF0.
Наряду с моделями UML и IDEF0, для моделирования бизнес-процессов предприятия находит применение ряд других графических средств моделирования. Это диаграммы цепей стоимости (VCD - Value Chain Diagram), управляемая событиями цепь процессов (EPC - Event-driven Process Chain), диаграммы описания потоков (PFDD - Process Flow Description Diagrams).
VCD представляет собой диаграмму укрупненной последовательности функций, используемых для получения добавленной стоимости продукта, в то время как EPC предназначена для детального моделирования процессов. Диаграммы EPC похожи на диаграммы состояний или диаграммы деятельности UML, но дополняются столбцами, в которых отображаются участвующие в операциях организационные единицы, источники данных и программное обеспечение. PFDD напоминают известные диаграммы потоков данных.
Переход от логической модели к физической может осуществляться с помощью систем Rational Rose и ERwin. При этом классы логической модели преобразуются в сущности реляционной модели IDEF1X и формируется описание структуры базы данных.
Средство моделирования Rational Rose совместно с генератором отчетов Rational SoDА позволяет формировать из логической модели отчеты по заранее описанному шаблону документа с соблюдением бизнес-логики предприятия. Средствами Rational Rose может генерироваться программный код для клиентской части АСУП предприятия.
На третьем этапе внедрения АСУП выполняется нормативное моделирование. Под нормативным моделированием понимается определение временных и стоимостных характеристик процессов предприятия (т.е. их нормирование). На уровне нормативного моделирования разрабатываются нормативы предприятия. Соблюдение нормативов реализуется в рамках нормативного управления предприятием.
Базовые данные для нормативного управления разбиваются на три группы :
При внедрении решаются задачи тестирования модели нормативного управления. Тестирование включает процедуры:
  1. перенесение данных по производственно-организационной структуре предприятия и по контрагентам из логической модели в базу данных АСУП;
  2. подготовка исходных данных для проектирования кодификации номенклатуры предприятии;
  3. расчет оптимального размера заказа для всех комплектующих;
  4. моделирование (т.е. проигрывание на реальных данных) поведения системы управления запасами с различными видами политик заказов (с фиксированным размером заказа, с фиксированным интервалом времени между заказами и т.д.);
  5. моделирование возможности появления сбоев в поставках запасов (для расчета нормативов страховых запасов и оценки устойчивости системы к выходу в дефицитное состояние) для случаев: отсутствия задержек поставок, наличие единичных сбоев в поставках, наличие многократных сбоев в поставках;
  6. моделирование возможности появления сбоев в потреблении запасов предприятием (разработка рекомендаций для управления запасами ).