Первой в мире магистрально – модульной системой была система КАМАК.
Интерфейс КАМАК имеет централизованное управление, причем уровней централизации может быть два и более. Система шин для информационных и служебных сигналов раздельная; организация системы шин радиально – магистральная, порядок выполнения операций обмена информацией – параллельный, метод обмена информацией – синхронный, допускается работа с любой ЭВМ. Конструкция и питание – унифицированные.
Первая ступень централизации управления и обработки информации достигается в крейте, а вторая в ветви, которая может объединять до семи крейтов. Допускается совместная работа нескольких ветвей.
Основой структуры ИС, использующих КАМАК, является крейт. Конструктивно крейт — это ящик, в который можно вставлять платы-модули. Для модулей в крейте имеется 25 гнезд с верхней и нижней направляющими для введения платы модулей станции. Ширина модуля 17.2 мм. Функциональные блоки могут занимать 1,2,3,4,6 или 8 модульных мест. На обеих поверхностях заднего конца платы должно быть по 43 ламели печатного разъема. Шаг между осями ламелей 2.54 мм. Платы модулей входят в розетки двухрядных 86-контактных разъемов, укрепленных на задней плате крейта. Минимальная глубина крейта с задней платой 360 мм. Крейт может быть снабжен источниками питания, выходы которых соединяются с линиями питания модулей, расположенными на задней плате. Всего линий питания 14 и в них 6 – основных и 8 – дополнительных, включая 1 линию сигнальной земли и 2 свободных резервных линии. Место 24 и 25 станций в крейте обязательно занимает блок контроллер крейта (ФБК). На остальных 23 местах размещаются юлоки передачи информации (ФБПИ), расположение которых в крейте может быть любым.
Входные аналоговые сигналы вводятся через разъемы на передней панели модулей. Допустимый ток питания отдельного модуля ограничен 2А, а рассеиваемая мощность – 8 Вт. Максимальная мощность рассеивания в крейте 200 Вт. Охлаждение воздушное.
Обмен информацией между ФБК и ФБПИ происходит по магистрали крейта. Магистраль крейта для этого имеет 7 шин: адреса, операций, состояний, синхронизации, данных, управления и нестандартных соединений. Шина адреса – она состоит из 24 индивидуальных линий номера состояния N и 4 сквозных линий субадреса А, обозначаемых А1, А2, А4, А8.
Имеются шины адреса, данных, операций, состояний, синхронизации, управления, для нестандартных соединений, питания. Система шин крейта содержит 82 магистральные линии сигналов, проходящих через все стадии и 2 индивидуальных (радиальных) линии, идущих от ФБК крейта к каждой станции. Таким образом, в крейте используется смешанная (радиально-магистральная) система шин.
Предельная пропускная способность магистрали КАМАК — 3 мегабайта/с.
Одного крейта с 23 модулями — станциями, как правило, недостаточно для автоматизации серьезного эксперимента. Это обстоятельство побудило разработчиков организовать в системе второй уровень централизации управления обменом информации, который носит название ветви (Grauch) или вертикальной магистрали. Магистраль ветви может объединять до 7 крейтов, которые обычно располагаются в одной стойке.
Если эксперементальная установка занимает большую площадь, можно перейти от системы с сосредоточенными параметрами к системе с распределенными параметрами. В стандарте КАМАК для этого случая разработали стандарт на последовательную магистраль КАМАК, которая позволяет объединять до 62х крейтов в кольцо большой протяженности.
Список литературы
1. Батоврин В.К. и др. Основы построения открытых систем. - http://www.iit.nau.edu.ua/uk/ikt_lib/4-23.pdf