Основные генетические операторы — селекция, кроссовер, мутация. К селекции обычно относят, во-первых, селекцию родительских хромосом для выполнения кроссовера и/или мутации, во-вторых, селекцию хромосом после кроссовера и мутации с целью формирования нового поколения.
Рис. 1.  Схемы генетического поиска
На рис. 1 представлены основные варианты реализации селекции.
1. Выбор родителей по правилу рулетки и включение в новое поколение или лучшего потомка, или лучшего потомка и лучшего родителя. В первом случае выбор является -кратным, где — размер популяции, во втором случае — выбор повторяется /2 раз. Правило рулетки определяет вероятности выбора хромосомы в качестве родителя пропорционально полезности хромосомы, но возможно задание этой вероятности обратно пропорционально месту в списке хромосом, упорядоченному по значениям функции полезности.
После отбора особей (хромосом) старое поколение замещается новым. Возможно использование элитизма, означающего, что в новое поколение всегда включается лучшая особь предыдущего поколения, что гарантирует наследование приобретенных этим членом положительных свойств. Обычно элитизм способствует более быстрой сходимости к локальному экстремуму, однако в многоэкстремальной ситуации ограничивает возможности попадания в окрестности других локальных экстремумов.
Примечание 1
Хромосому будем называть точкой локального минимума, если для всех хромосом , отличающихся от значением единственного гена, где — значение функции полезности в точке .
2. Алгоритм Steady State. Результаты кроссовера (и/или мутации) сразу замещают худшие особи в текущем поколении.
3. Турнирный отбор отличается тем, что родители выбираются из предварительно сформированной репродукционной группы . Ее формирование заключается в создании подмножеств из случайно выбранных хромосом текущего поколения, в репродукционную группу включают лучших представителей из каждого подмножества. Выбор родителей из выполняется с равной вероятностью или в соответствии с вышеизложенным вариантом 1.
4. Репродукционная группа создается из потомков и родителей, участвовавших в операциях кроссовера и мутации. После появления в определенного числа особей , >, лучших особей из принимается в качестве нового поколения. Отбор членов нового поколения из репродукционной группы возможен по условию условию , где — пороговое значение функции полезности. Порог может быть равен или среднему значению в текущем поколении, или значению особи, занимающей определенное порядковое место. При этом мягкая схема отбора — в новое поколение включаются лучших представителей репродукционной группы. Жесткая схема отбора — в новое поколение экземпляры включаются с вероятностью :

где — размер репродукционной группы.

Выбор родителей возможен также в соответствии с принципами инбридинга или аутбридинга. При инбридинге первый член родительской пары выбирается случайно, а второй на малом расстоянии от первого, при аутбридинге - наоборот на большом расстоянии. При этом расстояние между хромосомами оценивается по числу генов с неодинаковыми аллелями.
Инбридинг способствует концентрации поиска в локальных узлах, что фактически приводит к разбиению популяции на отдельные локальные группы. Аутбридинг препятствует преждевременной стагнации.