Сергей Алексеевич Лебедев (1902 -1974) — основоположник отечественной вычислительной техники.
Рис. 1.  С.А.Лебедев
Родился в Нижнем Новгороде. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана. Работал в МВТУ и во Всесоюзном электротехническом институте.
В 1946 г. С.А.Лебедев был приглашен на работу в Киевский институт электротехники и теплоэнергетики, где под его руководством в период 1948-1951 г.г. создавалась первая отечественная вычислительная машина МЭСМ . Коллектив разработчиков насчитывал всего 12 специалистов и 15 техников. МЭСМ задумывалась лишь как макет будущей ЭВМ, но практически стала реально используемой машиной, поэтому первая буква М в аббревиатуре МЭСМ вместо "модель" электронной счетной машины стала интерпретироваться как"малая". Ее быстродействие 100 операций в с, представление чисел — 16 двоичных разрядов. Машина с 6000 электронных ламп, занимала отдельное крыло здания. В ней были выделены устройства арифметическое, управляющее, ввода/вывода, запоминающее на магнитном барабане. т.е. архитектура и принципы построения МЭСМ были аналогичными тем, которые ранее уже использовал Дж. фон Нейман, но которые Лебедеву не были известны (в открытой печати сведения о фон-неймановской архитектуре появились позже).
Параллельно с работой в Киеве С.А.Лебедев руководит разработкой большой электронной счетной машины БЭСМ в ИТМиВТ. С 1953 г. С.А.Лебедев возглавляет этот институт. Первая модель БЭСМ имела сниженное быстродействие около 2000 операций в с из-за отсутствия потенциалоскопов для спроектированной памяти, которые были заменены ртутными линиями задержки. В 1956 г. начались поставки потенциалоскопов, но уже в 1958 г. от них отказались, так как были разработаны магнитные накопители на ферритовых сердечниках. Новая модель получила наименование БЭСМ-2. Было создано 7 экземпляров БЭСМ-2 на Казанском заводе счетно-аналитических машин.
Следующий рубеж в быстродействии — 20000 операций в с — был достигнут в 1958 г. в машине М-20, созданной под руководством С.А.Лебедева (ИТМиВТ) совместно с СКБ-245, возглавляемым М.К.Сулимом.
Вершиной научных и инженерных достижений С.А.Лебедева стала БЭСМ-6, первый образец машины был создан в 1967 г. В ней реализованы такие новые принципы и решения, как параллельная обработка нескольких команд, сверхбыстрая регистровая память, расслоение и динамическое распределение оперативной памяти, многопрограммный режим работы, развитая система прерываний. В аппаратуре БЭСМ-6 использовано около 60000 транзисторов и 180000 полупроводниковых диодов. Эта ЭВМ по праву может считаться супер-ЭВМ того времени, она стала основной вычислительной системой для многих предприятий в оборонных отраслях промышленности и оставалась таковой в течение более полутора десятков лет.