Виктор Михайлович Глушков (1923-1982) — выдающийся ученый в области кибернетики.
Рис. 1.  В.М.Глушков
После четырех курсов Новочеркасского индустриального института В.М.Глушков перешел на пятый курс Ростовского (на Дону) университета. По окончании университета (1948 г.) молодой специалист-математик был направлен на Урал. Работал ассистентом в Свердловском лесотехническом институте. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1956 г. по приглашению академика Б.В.Гнеденко переехал в Киев, став заведующим лабораторией вычислительной техники в институте математики АН УССР, т.е. возглавил ту лабораторию, которой руководил до этого уехавший в Москву С.А.Лебедев.
В Киеве Виктор Михайлович занимается разработкой теории проектирования ЭВМ. Начиная с 1958 г., ведутся разработки управляющей ЭВМ "Днепр" (главный конструктор Б.Н.Малиновский, научный руководитель В.М.Глушков) , а с 1961 г. началось внедрение этих машин на заводах страны. Эти машины появились одновременно с управляющими машинами в США и выпускались целое десятилетие (обычно срок морального устаревания ЭВМ составляет пять-шесть лет).
В 1962 г. по инициативе В.М.Глушкова создается институт кибернетики АН УССР, а в 1963 г. — СКБ вычислительных машин. Создаваемые в этих организациях проекты ЭВМ воплощались на Киевском или Северодонецком заводах управляющих машин.
После "Днепра" главное направление работ коллектива под руководством Глушкова — создание интеллектуальных ЭВМ Началось с машин, упрощающих инженерные расчеты. Это миниатюрные (по тем временам) Проминь (1963 г.) и Мир-1 (1965 г.). Вслед за ними появились более совершенные Мир-2 и Мир-3, с входным языком Аналитик, близким к обычному математическому языку. Миры успешно выполняли аналитические преобразования. Разработками Института кибернетики заинтересовались в США. Единственный случай покупки американцами советской ЭВМ относится именно к машине Мир-1.
Важным направлением работ Института кибернетики была автоматизация управления предприятиями. Конечной целью этих работ было создание ОГАС — общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой.
Сложность управления экономикой растет сверхлинейно, и Глушков предвидел, что без АСУ на государственном уровне экономику страны в ближайшие годы ждет кризис. Еще в 1964 г. им разработаны основные предложения по созданию ОГАС. Частью ОГАС было развертывание единой сети вычислительных центров (в США проект подобной сети ARPANET появился позже). Требовались значительные усилия и средства для реализации грандиозной задачи. Однако в должной мере эти предложения не были реализованы по ряду причин. Во-первых, руководство страны не вполне понимало, что может дать широкая компьютеризация экономики и каким образом ее надо осуществить. А мнения ученых по этим вопросам не были однозначными. Прежде всего против выступали многие представители экономической науки, также не понимавшие сути компьютеризации. В отличие от них, наши стратегические противники в США поняли, что с помощью современных математических методов и информационных технологий плановая социалистическая экономика покажет преимущества перед капиталистической, что приведет к поражению США в "холодной" войне. За рубежом были осуществлены контрмеры: подготовлены и опубликованы статьи, дискредитирующие как идеи ОГАС, так и самого Глушкова; были попытки устранения самого академика. Несмотря на это, А.Н.Косыгин поддерживал Глушкова, однако после смерти Председателя Совмина СССР должной поддержки в Политбюро КПСС ОГАС не нашла.