В начале 1970-х годов прошлого века в СССР были приняты решения о создании семейств как больших, так и малых ЭВМ. Семейство малых машин получило название СМ ЭВМ.
Для СМ ЭВМ были приняты стандарты "де-факто" архитектур малых ЭВМ, наиболее распространенных в мире, предложены стандарты интерфейсов, обеспечивающих использование общей для всех моделей СМ ЭВМ номенклатуры периферийных устройств и устройств связи с объектом. Разработанные под руководством Б.Н.Наумова принципы и стандарты СМ ЭВМ, охватывающие в комплексе все аспекты унификации элементов, узлов и устройств, конструкций, рядов моделей ЭВМ, средств программирования, учитывали технологию и производственные возможности отечественной промышленности и обеспечили возможность организации крупносерийного производства.
На базе СМ ЭВМ был реализован ряд специализированных комплексов. Например, комплекс СМ-4 вместе с Фурье-процессором использовался для обработки радиолокационных изображений поверхности Венеры, что позволило справиться с уникальной по сложности задачей с помощью мини-ЭВМ вместо суперЭВМ.