После принятия решения о построении ЕС ЭВМ на базе IBM-360 работы по созданию суперЭВМ в России были продолжены в ИТМиВТ учениками С.А.Лебедева.
В.А.Мельников разрабатывает суперЭВМ Электроника CC-100 (аналог Cray-1), а В.С.Бурцев и Б.А.Бабаян продолжают линию Эльбрусов в ИТМиВТ.
Рис. 1.  В.А.Мельников и С.А.Лебедев
В 1979 г. появляется Эльбрус-1 — компьютер на основе суперскалярного RISC-процессора, разработанный в ИТМиВТ, генеральный конструктор В.С.Бурцев. В 1984 гг. под его руководством создан 10-процессорный суперкомпьютер Эльбрус-2, который использовался в Российской противоракетной системе, ЦУПе, Арзамасе-16 и Челябинске-70. .
Проект 16-процессорного компьютера Эльбрус-3 производительностью 125 млн операций в секунду с большой локальной оперативной памятью для каждого процессора (16 Мбайт) и глобальной общей для всех процессоров памятью (2 Гбайт) появился в 1985 г. Ключевой фигурой в его создании был Борис Арташесович Бабаян, окончивший Московский физико-технический институт (в 1957 г.) Параллельно с развитием Эльбрусов в 80-е годы разрабатывались матричные процессоры ПС-2000 и ПС-3000. Однако громоздкие Эльбрусы, несмотря на использование в них ряда интересных архитектурных решений, проигрывали зарубежным суперкомпьютерам из-за несовершенной элементной базы.
Рис. 2.  В.С.Бурцев
В 1986 году вышло постановление правительства СССР о создании вычислительного комплекса "Эльбрус-90 микро". Обязательным условием было использование в новой разработке только отечественных решений, элементной базы и программного обеспечения. К 1990 году микропроцессор для "Эльбрус-90 микро" был спроектирован, началась подготовка к его изготовлению в Зеленограде. Но в стране начались политические и экономические преобразования, обрушившие электронную промышленность. Большинство разработчиков из ИТМиВТ ушло, часть из них оказалась в компании МЦСТ, созданной Б.А.Бабаяном. Именно в МЦСТ (научный руководитель Б.А.Бабаян, генеральный директор Александр Ким), входящей в группу компаний Эльбрус, были продолжены работы над компьютерами семейства Эльбрус.
Рис. 3.  Б.А.Бабаян
В конце 1997 года были завершены заводские, а в 1998-м — государственные испытания "Эльбруса-90 микро", утверждена документация для серийного производства, изготовлена опытная партия. "Эльбрус-90 микро" отличается от предыдущих Эльбрусов несравненно меньшими габаритами и большей надежностью.
Дальнейшие разработки МЦСТ — микропроцессор E2k, создаваемый по архитектуре EPIC (командные слова по 512 бит) и 0,13 мкм технологии стандартных блоков, и суперЭВМ Эльбрус-3М с производительностью 8 млрд операций/с на один процессор. Эти решения полностью отечественные, хотя заказы на производство микропроцессоров E2k размещаются в Израиле и на Тайване.
В 2004 г. коллектив разработчиков Эльбрусов во главе с Б.А.Бабаяном перешел на работу в компанию Intel.
Современные отечественные суперЭВМ строятся на зарубежной элементной базе.
В 2002 г. в список 500 наиболее производительных компьютеров мира (Тор500) впервые вошел российский суперкомпьютер, заняв 74-е место. Это суперкомпьютер МВС-1000М, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре (создан в 1996 году совместным решением Российской академии наук, Министерством науки и технологии, Министерством образования и Российским фондом фундаментальных исследований) и имеющий производительность 735 Gflops. Его разработка велась под руководством В.К.Левина. В состав МВС-1000М входят 5 вычислительных узлов, один управляющий узел, коммутирующая сеть Myrinet. Суперкомпьютер построен на процессорах Alpha, число процессоров 768. Объем оперативной памяти системы — 768 Гбайт. Система работает под управлением операционной системы Red Hat Linux 6.2, поддерживающей многопроцессорные системы.
Рис. 4.  МВС-1000М
В списке Тор500 2004 года на 210 месте значится новый российский компьютер МВС-5000БМ производительностью 1,4 Tflops, выполненный как BladeServer на 336 микропроцессорах PowerPC 1,6 ГГц, коммутирующая система Myrinet.
Отрадно, что в этом списке на 98-м месте появился установленный в Белоруссии компьютер СКИФ К-1000 с производительностью в 2 Tflops, в создании которого участвовали около 20 российских и белорусских предприятий, включая Институт программных систем РАН. Он выполнен на микропроцессорах Opteron 2,2 ГГц, коммутирующая система построена на основе технологии Infiniband.
В 2008 г. в России построен суперкомпьютер "СКИФ МГУ" (рис. 5) в рамках совместной с Беларуссией программы "СКИФ-ГРИД". Его пиковая производительность 60 Tflops, а производительность на тесте Linpack — 47 Tflops, в нем использованы 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472. Оперативная память 5,5 Тбайт, системная - InfiniBand, площадь 96 м2, потребляемая мощность - 330 кВт. Научным руководителем программы "СКИФ-ГРИД" является С.Абрамов (рис. 6).
Рис. 5.  Суперкомпьютер СКИФ-МГУ
Рис. 6.  С.Абрамов