В истории механических вычислителей заметными датами оказались 1617 г., когда шотландец Д.Непер описал устройство для сложения и умножения, напоминающее счеты; 1642 г. – год изобретения французом Б.Паскалем (1623-1662) суммирующей машины; 1694 г. – немец Г.Лейбниц создал машину, умеющую и складывать, и умножать; 1874 г. – год появлении арифмометра, сконструированного петербуржцем В.Однером. Следует отметить также работающую модель 6-ти разрядного механического вычислительного устройства, которое могло складывать и вычитать числа, созданную немцем Вильгельмом Шиккардом (Schickard) (1592-1635). Но наиболее заметный след в истории механических вычислителей оставил Ч.Бэббедж.
Чарльз Бэббедж (1791-1871) — английский изобретатель, автор первой в мире аналитической счетной машины, являющейся прообразом современных вычислительных машин с программным управлением.
Ада Лавлейс (1815-1852) сотрудничала с Ч.Бэббеджем, ее называют первым в истории программистом.
Электромеханические вычислительные машины предшествовали появлению ЭВМ и создавались в первой половине 40-х годов прошлого века. Наиболее известны электрорелейные машины К.Цузе (Германия) и Г.Айкена (США).
В проекте вычислителя Z-3, созданного К.Цузе в 1941 г., использованы двоичное представление информации и преобразование десятичных кодов в двоичные, выполнялось 8 команд, в состав которых входили 4 арифметических действия и извлечение квадратного корня. Операции выполнялись с плавающей запятой. Время сложения составляло 0,3 с, умножения — 4 с, емкость памяти (на релейных схемах) состояла из 64 22-разрядных чисел, 7 разрядов отводились для порядка и один разряд — для знака числа. Программа хранилась на перфоленте. Машина применялась главным образом для проверочных расчетов в области аэродинамики.
Рис. 1.  К.Цузе
Одна из модификаций модели "Z-3" с фиксированным алгоритмом в течение 2 лет функционировала в контуре системы автоматического управления технологическим процессом на линии сборки летающих снарядов. Для этого применялось устройство считывания данных с объекта и преобразования их в цифровую форму. Этим было положено начало использованию ЦВМ в качестве управляющих вычислительных машин.
Большую известность в силу объективных причин получила машина МАРК-1 (1944 г.), созданная Г.Айкеном на механических и электрорелейных элементах наподобие машины Ч.Бэббеджа. Сложение и вычитание в МАРК-1 осуществлялись на 72 механических счетчиках на 24 цифровых колесах каждый.
Рис. 2.  Марк-1