Основные исторические вехи (события) в истории телекоммуникаций и сетей.
Еще до появления первых компьютерных сетей были заложены теоретические основы телекоммуникаций и электросвязи.
В 1948 г. Клод Шеннон (Claude Shannon) опубликовал работу "Математическая теория связи", заложившую фундамент современной теории связи. В ней он представил свою унифицированную теорию передачи и обработки информации, предложил оценку количества информации.
Теория кодирования ведет свою историю с работы Ричарда Хэмминга (1950 г.), в которой им предложен блочный код, корректирующий одиночные ошибки, возникающие при передаче сообщений.
В 1961 г. Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) опубликовал работу, в которой он предложил передачу данных с помощью коммутации пакетов. Смысл технологии коммутации пакетов заключается в том, что при передаче информации на неопределенно большое расстояние в течение неопределенно большого времени через неопределенное количество промежуточных узлов блок передаваемого сообщения должен быть заключен в капсулу, содержащую все необходимые сведения о сообщении, чтобы любой промежуточный узел мог определить его дальнейшее направление, а приемный узел — принять и проверить целостность.
Работая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Л.Клейнрок внес значительный вклад в создание первой сети ARPANET. В 1962 г. концепцию компьютерной сети предлагает также Джон Ликлайдер (J.C.R.Licklider) из Массачусетского технологического института (MIT). В своей работе "Galactic Network" он говорит о возможности существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки земного шара, т.е. предсказывает появление сети Internet. В 1965 г Флоренс Робертс и Томас Мерилл впервые (в США) соединили два удаленных компьютера с помощью низкоскоростных телефонных коммутируемых линий, экспериментально доказав возможность построения территориальных сетей. А прообраз Интернет сеть ARPANET появилась в 1969 г., благодаря совместным усилиям Калифорнийского университета и специалистов из агентства ARPA, которое возглавил Д.Ликлайдер.
Примечание 1
Первая вычислительная сеть была построена в 1959 г. в СССР в процессе разработки системы противоракетной обороны Москвы [1].
Агентство ARPA (Агентства Передовых Исследовательских Проектов или Advanced Research Projects Agency) было создано в США для поддержки науки и образования после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. Цель ликвидировать отставание в космических исследованиях. Агентство располагало несколькими миллиардами долларов, которые оно распределяло между университетами и компаниями, ведущими разработки компьютерных сетей. Под руководством Д.Ликлайдера в ARPA велись работы, которые и привели к созданию ARPANET путем объединения компьютеров ARPA и подключения к сети Стенфордского университета. К началу 70-х ARPANET работала с пиковой скоростью 0,25 Мбит/с, обслуживая около 200 пользователей.
1967 г. — первую в мире ЛВС создает Дональд Дэвис (Donald Davies) в Национальной физической лаборатории Великобритании (British National Physics Laboratory). Д.Дэвис в дальнейшем занимается проблемами защиты информации.
В 1968 г. в США В.Чу (W. W. Chu) вводит термин “Asynchronous Time Division Multiplexing” — так зарождается технология ATM. В Швеции Олаф Содерблюм из IBM разработал сеть Token Ring. В том же году появляется первый в мире стандарт на сетевые технологии — стандарт MIL-STD-1553 на ЛВС Министерства обороны США.
Очевидно, что для взаимодействия сетей они должны обладать свойством открытости. Открытость обеспечивается прежде всего стандартизацией протоколов. Важную роль в развитии стандартизации в области сетевых технологий играет Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). История IEEE начинается c появления в 1884 г. Американского института инженеров по электротехнике. D 1912 г. создается Институт радиоинженеров (The Institute of Radio Engineers), в нем организуется комитет стандартов. В 1963 г. эти институты объединились, породив IEEE.
В 1970 г, на Гавайских островах Норман Абрамсон (Norman Abramson) создал сеть ALOHA — прообраз Ethernet и RadioEthernet. Это была первая в мире пакетная радиосеть, использовавшая случайный метод доступа к среде передачи: пакеты передавались в эфир, когда в этом возникала необходимость. Если через какое-то время возвращалось посланное таким же простым методом подтверждение получения, то сообщение считалось доставленным. Если подтверждение не приходило, следовала повторная попытка передачи.
В 1972 г. — Рэй Томлисон (Ray Tomlison) из компании BBN (США) разработал систему электронной почты. С тех пор более чем на десять лет электронная почта была крупнейшим сетевым приложением и остается важнейшим сервисом после Web.
1973 г. — появление мобильной телефонной связи.
Этот год можно считать датой начала работ над Ethernet — Роберт Меткалф (фирма Xerox) подает записку с предложением создать Ethernet — первую в мире локальную вычислительную сеть. Слово Ethernet происходит от "ether" — эфир, оно использовано, поскольку одним из предшественников была радиосеть PRNET. Проект Ethernet реализован Р.Меткалфом в 1976 г. Роберт Меткалф родился в 1946 г. Учился в Массачусетском технологическом институте. Участвовал в разработке сети ARPANET. Сеть Ethernet он создал, выполняя задание фирмы по перекачке данных с компьютера на лазерный принтер со скоростью, существенно более высокой чем допускает RS-232. Впоследствии Меткалф основал известную телекоммуникационную компанию 3Com.
Рис. 1.  Р.Меткалф
1974 г. — группа Internet Network Working Group (INWG), руководимая Винтоном Серфом, представила универсальный протокол передачи данных и объединения сетей- TCP/IP.
Одной из первых ЛВС в СССР стала ЛВС в ФИАН им. П. Н. Лебедева (Москва), разработанная в 1975 г.
В 1975 г. фирмой DEC создается сеть Decnet, развивавшаяся вплоть до 1990 г.
1977 г. — объединение компьютеров в сеть на общей платформе. Тем самым ARPANET преобразуется в iNTERNET.
1978 г. — Международная организация стандартизации разработала семиуровневую модель открытой сетевой архитектуры.
В 1979 г. три ведущие фирмы — Xerox, DEC и Intel — объединили свои усилия, чтобы стандартизовать Ethernet. Произошло это при посредничестве Р.Меткалфа, который считает это объединение даже более важной своей заслугой, чем изобретение самой Ethernet.
В том же году Американский национальный институт стандартов (ANSI) сформировал группу специалистов для разработки высокоскоростного канала обмена данными. Результатом разработки стала ЛВС FDDI.
1981 г. — создана система сотовой связи NMT-450.
1981 г. начинает функционировать глобальная сеть Bitnet (Because It’s Time Network), объединяющая преимущественно университеты и научные центры.
1982 г. — Европейская конференция администраций почт и электросвязи (СЕРТ) — организация, объединяющая администрации связи 26 стран, создала специальную группу Groupe Special Mobile (GSM). Аббревиатура наименования группы и дала название новому стандарту. Тем не менее, позднее, в связи с широким распространением этого стандарта во всем мире, GSM стали расшифровывать как "Global System for Mobile Communications".
1983 г. — перевод Internet (точнее, ARPANET) на стек протоколов TCP/IP, состоявшийся 1 января. Переход тщательно планировался всеми заинтересованными сторонами в течение нескольких предшествующих лет и прошел на удивление гладко (аналогично переходу в третье тысячелетие — проблема 2000 г.) В том же году введена доменная система имен DNS.
В 1986 г. на основе технологии ARPANET была создана NSFNET (the National Science Foundation NETwork-Сеть Национального научного фонда), в создании которой приняли непосредственное участие NASA и Министерство энергетики США. Задачей этой сети было предоставление научной общественности США доступа к суперкомпьютерам, а также создание основной опорной межрегиональной магистрали (Backbone) с базовой скоростью 56 Кbit/s. Предложенная магистральная сеть имела иерархическую структуру — локальные подсети соединялись через один из своих узлов с суперкомпьютерным центром, центры были связаны друг с другом.
Существовавшие магистральные сети нуждались в повышении пропускной способности и в унификации протоколов для совместимости разных сетей. Ответом на эти потребности было создание в 1987 г. канала T-1 со скоростью 1536 Кбит/с. В 1990 г. появляется магистраль Т-3 с проускной способностью 45 Мбит/с.
Известно, что термин “гипертекст” был впервые предложен Тедом Нельсоном в 1965 г., а первую работающую гипертекстовую систему создал в 1968 г. Дуг Энгельбарт. Именно их обычно считают отцами гипертекста. Однако первые признаки гипертекста можно найти в работах Ванневара Буша. Именно он в 1945 г. предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный используемому в современном гипертексте и противопоставляемый индексной структуре. Ссылки предлагалось реализовать с помощью вспомогательных полей в теле документов. Этот механизм должен помочь создавать из отдельных документов виртуальные книги в соответствии с потребностями пользователей.
Рис. 2.  В.Буш
История языков разметки началась в 60-е годы, когда сотрудники IBM Ч.Гольтфарб, Э.Мошер и Р.Лори разработали язык GML (General Markup Language) для переноса документов между разными вычислительными устройствами. Уже в 80-е годы этот язык получил название SGML в стандарте ISO 8879. Язык SGML по-прежнему рассматривается как основной язык разметки в современных интерактивных технических руководствах по эксплуатации сложной техники.
1989 г. — Британец Тим Бернерс-Ли (Европейская физическая лаборатория — CERN) стал автором языка гипертекстовой разметки HTML и предложил протокол World Wide Web (WWW) в качестве специальной сети, объединяющую физиков мира. Ему принадлежит приоритет в трех важнейших компонентах Web: определение спецификаций URL (Universal Resource Locator), протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol) и собственно язык разметки HTML (HyperText Markup Language).
1989 год заметен также тем, что это год, когда группа компаний, в которую входили HP, Sun, American Airlines, Canon и ряд других, организовала некоммерческое сообщество Object Management Group (OMG). Задача OMG состояла в создании технологии, позволяющей объединять программные приложения, различающиеся программно-аппаратными платформами, языками программирования, протоколами взаимодействия и т.п. Результатом деятельности OMG становится технология распределенных вычислений CORBA.
1990 г. — В Советский Союз пришел Интернет — 1 августа компания "Релком" (компьютерная сеть основана на базе Курчатовского института атомной энергии) объединила несколько своих сетей на территории СССР.
1993 г. — Марко Андреесен, работавший в Университете штата Иллинойс (США), написал программу графического сетевого браузера "Мозаик".
1994 г. — Два студента создали поисковую систему "Yahoo!".
В 1994 г. образовался консорциум W3C (W3 Consortium), который стал заниматься вопросами стандартизации в мире Интернета. Прежде всего была разработана спецификация HTML 2.0. Далее была добавлена система CSS (Cascading Style Sheets).
История российского Интернета не слишком богата событиями. Первая территориальная сеть Relcom, объединявшая разработчиков и пользователей Unix-совместимых компьютерных систем Института атомной энергии (ныне Российский научный центр"Курчатовский институт") и нескольких других НИИ, создана в 1990 г. и вскоре подсоединена к европейской сети EUNET. В 1993 г. сеть EUnet/Relcom была официально подключена к Интернету и был зарегистрирован домен RU, что и следует считать началом присутствия России в Интернете.
В 90-е годы создан ряд других российских территориальных сетей Runet, Роспак и др., используются как волоконно-оптические, так и спутниковые магистральные каналы передачи данных.
Список литературы
1. Т.Бурцева. Всеволод Бурцев и суперЭВМ. // Открытые системы, 2007, № 9.