История нейросетей и нейрокомпьютеров является частью истории интеллектуальных систем.
В нейроинформатике используется понятие искусственного нейрона и объединяющей их нейросети. Первые исследования искусственных нейронных сетей были выполнены Мак-Каллоком и Питсом в 1943 г. Первые нейросети были созданы американскими учеными Ф.Розенблаттом и П.Мак-Каллоком. В 1958 г. Фрэнк Розенблатт придумал нейронную сеть, названную перцептроном, и построил первый нейрокомпьютер "Марк-1". Это были попытки создать системы, моделирующие человеческий глаз и его взаимодействие с мозгом. Оно умело различать буквы алфавита, но было чувствительно к их написанию. Однако существенных успехов в 70-80 гг. добиться не удалось. К тому же М.Минский показал, что с помощью. однослойного персептрона можно решать лишь существенно ограниченный круг практических задач. что привело к снижению интереса к перцептронам и в значительной мере к свертыванию работ по реализации идеи искусственного интеллекта.
По мере роста производительности и объема памяти ЭВМ восстанавливался интерес к интеллектуальным системам.
Сеть обратного распространения реализует метод обратного распространения для обучения искусственных нейронных сетей (ИИС), впервые представленный в магистерской диссертации П.Вербоса (P.Werbos) в 1974 г.
Сеть встречного распространения разработана Р.Хехт-Нильсеном в 1987 г.
Сеть Хопфилда за счет введения обратной связи устанавливается в одно из возможных своих состояний. Каждому состоянию соответствуют определенный экстремум функции , где — выходной, а — входной векторы сети, и область притяжения к экстремуму в пространстве векторов . Если сеть обучена, то подача на вход некоторого , находящегося в области притяжения экстремума , приводит к переходу сети в устойчивое состояние . Тем самым решаются задачи распознавания, ассоциативной памяти, кластеризации и т.п.
Важным стимулом возобновления работ в середине 80-х гг. было создание в Японии проекта компьютера V-го поколения, основанного на знаниях. Появились транспьютеры — параллельные компьютеры с большим количеством процессоров. От транспьютеров был один шаг до нейрокомпьютеров, моделирующих структуру мозга человека. В 1986 г. Дэвидом Румельхартом с соавторами опубликованы основы метода обучения многослойного перцептрона, названного ими "методом обратного распространения ошибки" (error back-propagation) для нейронных сетей.
Первыми нейрокомпьютерами были персептроны Ф.Розенблатта Марк-1 (1958 г.) и Тобермори (1964 г.). К числу первых нейрокомпьютеров относится также Адалин, разработанный Б.Уидроу, и некоторые другие. Во второй половине 80-х годов появляются нейрокомпьютеры на микропроцессорах, примерами которых могут служить ANZA и DELTA, в 90-е годы создаются нейрокомпьютеры на сигнальных процессорах. В 90-е годы разработаны отечественные нейрокомпьютеры серии "Геркулес" и компьютеры на нейрочипах транспьютерного типа, в разработке которых принимали участие А.И.Галушкин, Ю.П.Иванов и др.