Фрейм чаще всего определяют как структуру данных для представления стереотипных ситуаций. Модель представления знаний на основе фреймов использует концепцию организацию памяти, понимания и обучения человека, которую предложил М. Минский.
В общем случае фрейм объекта может быть представлен в виде следующей конструкции:

где - имя фрейма, — имя слота, а — значение слота.
Концепция фреймов может иметь, по мнению Минского, различные применения.
Рассмотрим современное состояние развития идей М. Минского. Незаполненный фрейм называется протофреймом , а заполненный — экзофреймом. Роль протофрейма как оболочки в экзофрейме весьма важна, т.к. позволяет осуществлять процедуру внутренней интерпретации, благодаря которой данные в памяти системы не безлики, а имеют вполне определенный, известный системе смысл.
Слот (дословно “щель”) может содержать не только конкретные значения, но и имя процедуры, позволяющей вычислить его по заданному алгоритму, а также одну или несколько продукций (эвристик), с помощью которых это значение можно вывести. В слот может входить не одно, а несколько значений. Иногда этот слот включает компонент, называемый фасетом , который задает диапазоны или перечень его возможных значений. Фасет указывает также граничные значения заполнителя слота.
Помимо конкретного значения в слоте могут храниться процедуры и правила, которые вызываются при необходимости вычисления этого значения. Среди них выделяют процедуры-демоны и процедуры-слуги. Первые запускаются автоматически при выполнении некоторого условия, а вторые активируются только по специальному запросу. Если, например, фрейм, описывающий человека, включает слоты “Дата рождения” и “Возраст“. В первом из них находится некоторое значение, а во втором слоте может стоять имя процедуры-демона, вычисляющей возраст по дате рождения и текущей дате, причем процедура автоматически активизируется при каждом изменении текущей даты.
Фреймы обладают способностью наследовать значения характеристик своих “родителей”, находящихся на более высоком уровне иерархии. Эти значения могут передаваться по умолчанию фреймам, находящимся ниже них в иерархии, но если последние содержат собственные значения данных характеристик, то в качестве истинных принимаются именно они. Такой способ передачи “наследования” позволяет учитывать во фреймовых системах различного рода исключения.
Различают также статические и динамические системы фреймов.
Фреймовые системы имеют свои достоинства и недостатки.