В структуре информационных систем вуза можно выделить ряд подсистем как автономных, так и интегрированных в общую автоматизированную систему управления вузом. В этом ряду имеются следующие подсистемы:
и ряд других, наличие которых определяется спецификой вуза.
В настоящее время еще не выработана структура типовой вузовской информационной системы. Средства и элементы технологии дистанционного обучения и тем более открытого образования только начинают появляться в вузах, и поэтому информатизация управления преимущественно развивается применительно к традиционным технологиям обучения. По мере развития новых технологий будет изменяться состав и функциональное назначение автоматизированных систем управления в вузах.
Развитие корпоративных информационных систем (КИС), в том числе систем управления вузом, идет в направлении интеграции приложений (EAI — Enterprise Application Integration). В большинстве случаев интеграция подсистем в единую систему "Электронный университет" выполняется на основе использования языка XML и технологий типа SOA, ESB, BPEL.
Рис. 1.   Структура системы "Электронный университет"
Основой большинства названных автоматизированных подсистем управления являются системы управления базами данных (СУБД) или хранилищами данных и системы управления документами и документооборотом. На современном рынке программных продуктов имеется большое число таких систем. Для их правильного выбора нужно уметь сопоставлять характеристики этих систем с масштабами и спецификой задач, выполняемых подразделениями вуза.
Информационное наполнение баз и хранилищ данных определяется особенностями вуза. Поэтому разработка информационных моделей приложений, отражающих разные аспекты деятельности вуза, и сбор соответствующих данных должны выполняться работниками данного вуза.