Стереоскопические мониторы позволяют получать стереоэффект, т.е. 3d изображение из изображения двухмерного.
Человек видит трехмерную картину, потому что изображения, воспринимаемые двумя глазами, немного отличаются друг от друга. В стереоскопическом мониторе также создаются два почти одинаковых 2d изображения, называемые стереопарой, их совместное рассмотрение и порождает иллюзию трехмерности.
В 3D мониторах стереоскопический эффект создвется, благодаря параллакс-барьеру, представляющему собой слой, например, пленки, с чередующимися вертикальными непрозрачными и прозрачными полосками. Если шаг полосок параллакс-барьера равен ширине двух пикселов, то при отклонении в одну сторону от осевой линии монитора наблюдатель сможет видеть только четные столбцы пикселов, а при отклонении в другую — нечетные. Изменяя расстояние между экраном монитора и параллакс-барьером, можно добиться того, чтобы правый глаз наблюдателя воспринимал изображение, сформированное нечетными столбцами пикселов, а левый — четными. На монитор подается стереограмма, в которой перемежаются столбцы пикселов изображений левого и правого ракурсов. В стереомониторах левое изображение стереопары показывается на нечетных столбцах пикселей, а правое — на четных. Принцип действия 3D мониторов показан на рис. 1.
Примером стереоскопического монитора может служить LCD монитор 2015XLS компания Dimension Technologies. попыталась создать из плоской картинки иллюзию реалистичного трехмерного изображения без использования традиционных 3D-средств или очков.
Рис. 1.