Моделирование механических объектов на макроуровне имеет свои особенности. Эти особенности проявляются при формировании эквивалентных схем механических объектов.
Для каждой степени свободы строят свою эквивалентную схему. Каждому телу с учитываемой массой соответствует узел схемы (вершина графа). Один узел, называемый базовым, отводится телу, отождествляемому с инерциальной системой отсчета.
Каждый элемент массы изображают ветвью, соединяющей узел, соответствующий массе тела, с базовым узлом; каждый элемент упругости — ветвью, соединяющей узлы тел, связанных упругой связью; каждый элемент трения — ветвью, соединяющей узлы трущихся тел. Внешние воздействия моделируются источниками сил и скоростей.
В качестве примера на рис. 1,a изображена некоторая механическая система — тележка, движущаяся по дороге и состоящая из платформы A, колес B1, B2 и рессор C1, C2. На рис. 1,б приведена эквивалентная схема для вертикальных составляющих сил и скоростей, на которой телам системы соответствуют одноименные узлы, учитываются массы платформы и колес, упругость рессор, трение между колесами и дорогой; неровности дороги вызывают воздействие на систему, изображенное на рис. 1,б источниками силы.
Рис. 1.  Эквивалентная схема механической системы