Появлению технологии Grid предшествовала идея метакомпьютинга, т.е. объединения вычислительных и коммуникационных технологий. Метакомпьютинг определяется как использование мощных вычислительных ресурсов, прозрачно доступных посредством коммуникационной среды, как объединение множества компьютеров в единый вычислительный ресурс. Под ресурсами подразумеваются не только собственно компьютеры, но и коммуникационные средства, системы хранения и программные фонды.
Примером программного обеспечения для Grid систем являются продукты, разработанные в проекте Globus. В него входят следующие службы и протоколы:
Программное обеспечение Grid делится на четыре слоя (уровня): адаптация ресурсов; связь; доступ к ресурсам; кооперация (рис. 1) [1].
Слой адаптации (или базовый уровень) представляют службы, непосредственно работающие с ресурсами, к которым предоставляется разделяемый доступ. На слое выполняется унификация ресурсов — представление в виде абстрактных типов со стандартизованным множеством операций. Добавляются средства локального управления ресурсами, например, для вычислительных ресурсов это системы управления пакетной обработкой.
Слой связи (связывающий уровень) объединяет протоколы коммуникации и безопасности с образованием унифицированной базы сетевых транзакций для вышележащих слоев. Здесь решаются задачи аутентификации, защиты сообщений и авторизации. Коммуникации должны обеспечивать транспорт и маршрутизацию сообщений, присвоение имен объектам сети.
Рис. 1.  Уровни архитектуры Grid протоколов и их соответствие уровням архитектуры протоколов Internet [2]
Слой доступа к ресурсам (ресурсный уровень) включает ряд протоколов и программных интерфейсов для удаленного использования ресурсов Grid. С помощью средств этого слоя производится поиск ресурсов, дистанционная инициация, мониторинг и управление операциями. В слое реализованы два типа протоколов: информационные и управляющие. Службы первого из них — GRIP (Grid Resource Information Protocol) — устанавливаются на каждом ресурсе и собирают данные о его характеристиках (конфигурация, платформа) и состоянии (текущая загрузка). Информационная модель GRIP расширяема и позволяет, в принципе, представлять произвольные данные. Распределенная модель поддерживается вторым протоколом регистрации ресурсов GRRP (Grid Resource Registration Protocol), посредством которого сведения о наличии и местоположении GRIP сообщаются серверу GIIS (Grid Index Information Server), на который впоследствии подкачиваются данные со всех зарегистрированных серверов GRIP.
Слой кооперации (прикладной уровень) отвечает за интеграцию различных наборов ресурсов, службы слоя строятся над слоем удаленного доступа, позволяя взаимодействовать не с индивидуальным ресурсом, а с их совокупностью. На этом уровне имеются следующие службы:
Список литературы
1. В. Коваленко, Д. Корягин. Эволюция и проблемы Grid // Открытые системы, 2003, № 1.
2. Архитектура протоколов Грид. - http://grid.kiae.ru/GRID/grid_a.htm