Управление бизнес-процессами (BPM — Buseness Performance Management или Buseness Process Management) — включает, во-первых, моделирование, анализ и планирование бизнес-процессов, во-вторых, интеграцию приложений. В BPM процессы используются и как спецификации, и как источники кода.
Для целей моделирования в BPM применяют ряд средств. К основным стандартным языкам в области бизнес-моделитрования относятся BPEL (Business Process Execution Language), BPML (Business Process Modeling Language) и XPDL (XML Process Definition Language).
Пользователям удобно представлять разрабатываемые модели на графических языках описания бизнес-процессов, к которым относятся языки диаграмм IDEF, UML, EPC, BPMN (Business Process Modeling Notation).
В качестве примера диаграммного языка описания бизнес-процессов рассмотрим нотацию BPMN.
В BPMN выделяют следующие типы элементов:
Рис. 1.   Элементы диаграмм BPMN
Пример BPMN-диаграммы приведен на рис. 2.
Формальный перевод диаграмм в имитационные модели реализуется в ряде методик диаграммного моделирования. Это, например, трансляция IDEF3-моделей в цветные сети Петри, реализация UML-диаграмм в методике RUP или преобразование моделей UML в наборы BPEL и WSDL-файлов (например, с помощью программы Emerging Technologies Toolkit), переход от моделей BPMN (как выглядят такие модели видно из рис. 1) к моделям BPEL. Далее анализ процессов выполняется методами имитационного моделирования. Продвинутые пользователи часто разрабатывают модели процессов непосредственно в виде сетей Петри или на языках типа GPSS.
Рис. 2.   Пример BPMN-диаграммы