Для совместного использования Web-сервисов при реализации различных бизнес-процессов необходима их интеграция. Ключом для решения проблемы интеграции является наличие языка, ориентированного на описание транзакций, имеющих место при выполнении бизнес-процессов. Таким языком стал Business Process Execution Language (BPEL или BPEL4WS) — язык описания бизнес-процессов, выполняемых с помощью Web-сервисов, т.е. язык описания, во-первых, динамики событий, во-вторых, протоколов взаимодействия приложений. BPEL можно рассматривать как описание последовательности вызовов веб-сервисов. Поэтому наряду с традиционными элементами, позаимствованными из моделей потоков работ (workflow), в BPEL имеются асинхронные вызовы веб-сервисов, "длинные" транзакции и связанные с ними механизмы обработки ошибок. BPEL вписывается в архитектуру основных Web-сервисов, построенную поверх UDDI, WSDL, XML и XML Schema.
Первый вариант BPEL был представлен в марте 2003 г. и утвержден в качестве стандарта организацией OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards, организация по продвижению стандартов в области структурированной информации).
На промышленных предприятиях BPEL используется для интеграции приложений (интеграции систем, ранее изолированных).
BPEL — это язык со свойствами декларативного и процедурного программированя. В частности, в языке определены такие операции, как организация циклов, ветвление, параллельное выполнение, ожидание, генерация ответа и др. В основе BPEL лежит XML. Программа на BPEL интерпретируется во время исполнения, при этом выявляются ключевые слова и выполняется соответствующая обработка.
Процесс, определенный в BPEL, содержит секцию деклараций, определяющую используемые Web-сервисы, и секцию действий, включенных в элемент <process>. К числу команд относятся:
BPEL-процесс может выполняться на любом сервере приложений, имеющем механизм исполнения BPEL.
Примером реализации технологии интеграции бизнес-процессов на основе BPEL является система Oracle BPEL Process Manager. Имеются средства преобразования UML-моделей в наборы BPEL и WSDL-файлов, например, Emerging Technologies Toolkit 1.1 корпорации IBM.
Список литературы
1. Стандарты описания бизнес-процессов. - http://www.bimash.kz/site/_ru/index.php?p=64&a=349
2. The BPEL language/ - http://www.radikalfx.com/bpel/language.html или http://www.radikalfx.com/bpel/usage.html
3. Matjaz B. Juric. A Hands-on Introduction to BPEL. - http://www.oracle.com/technology/pub/articles/matjaz_bpel1.html