Окружающий нас мир находится в состоянии постоянного движения, развития. Законы эволюции мира, как и любой составляющей его системы, являются предметом изучения многих наук и, прежде всего, термодинамики, дарвиновской теории и синергетики.
Термодинамика изучает внутренние равновесные состояния макроскопических тел. В рамках термодинамики предсказывается постепенный рост неупорядоченности, снижение разнообразия, выравнивание температуры тел и, как итог, "тепловая смерть" Вселенной. Теория эволюции Дарвина относится к живому миру и основана на принципах наследственности, изменчивости, отбора. Причем для этих теорий характерно рассмотрение квазистатических состояний систем, что недостаточно для объяснения явлений окружающего нас мира и для принятия решений по экологическим, социальным, производственным проблемам. Синергетика появилась во второй половине ХХ века, как обобщающая теория эволюции, рассматривающая динамику поведения систем.
Синергетика — наука о законах и процессах самоорганизации систем, как основе эволюции. При этом под самоорганизацией понимают самопроизвольное усложнение структуры системы при медленном и плавном изменении ее параметров. Процессы самоорганизации ведут к росту организованности, упорядоченности систем и противостоят термодинамическим процессам роста хаотичности.