Современные информационные системы обладают в той или иной степени свойством открытости.
Имеется несколько аспектов открытости. Во-первых под открытостью системы обычно понимают ее модифицируемость, т.е. приспособленность системы к модификациям с целью адаптации к изменяющимся условиям использования. Вторым аспектом открытости информационной системы является ее интегрируемость (сопрягаемость) с другими системами при создании более сложных надсистем, например, интегрируемость СУБД с программами, выполняющими проектные или бизнес процедуры в составе корпоративной автоматизированной системы. Третий аспект открытости системы — переносимость (мобильность) создаваемого программного обеспечения на различные аппаратные платформы.
Открытость подразумевает выделение в системе интерфейсной части (входов и выходов), обеспечивающей сопряжение с другими системами или подсистемами, причем для комплексирования достаточно располагать сведениями только об интерфейсных частях сопрягаемых объектов. Эти интерфейсные части должны быть выполнены в соответствии с определенными правилами и соглашениями, которых должны придерживаться все создатели открытых систем определенного приложения.
Очевидно, что функционирование современных вычислительных сетей и систем связи без принятия совокупности соответствующих стандартов было бы невозможным, так как в информационных системах используется оборудование и программное обеспечение, создаваемое многими производителями. К числу стандартов, разработанных для обеспечения открытости информационных систем, относятся стандарты ISO (Intrenational Standard Organization), представляющие эталонную модель взаимосвязи открытых систем (ЭМВОС).
ЭМВОС была введена в стандарте ISO 7498 в 1983 г. В стандарте выполнена структуризация распределенных информационных систем (сетей) в виде разделения функций систем на группы, называемые уровнями ЭМВОС. Разделение на уровни позволяет вносить изменения в средства реализации одного уровня без перестройки средств других уровней, что значительно упрощает и удешевляет модернизацию средств по мере развития техники, т.е. является выражением открытости систем.
Функции информационных систем должны поддерживаться соответствующими протоколами. При этом под протоколом понимается набор семантических и синтаксических правил, определяющий поведение функциональных блоков информационной системы при ее функционировании. В частности, в информационных сетях протоколы задают способы представления данных, обеспечивающие их передачу в нужных направлениях и правильную интерпретацию данных всеми участниками процесса информационного обмена.
В значительной мере в ЭМВОС учтен опыт создания предыдущих систем протоколов, в том числе TCP/IP, и потому ЭМВОС от ISO признана международными организациями как основа для стандартизации протоколов информационных сетей. Отметим, что стеком протоколов называют совокупность взаимосвязанных стандартов, обеспечивающих функционирование конкретной сети. Другое близкое понятие — профиль открытой системы, под которым понимают совокупность стандартов и других нормативных документов, обеспечивающих выполнение системой заданных функций.
Унификация и стандартизация протоколов выполняются рядом международных организаций, к ним, наряду с ISO, в частности, относятся Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union — ITU, ранее называвшийся CCITT), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE — Institute of Electrical and Electronics Engineers), ECMA (European Computer Manufacturers Association), EIA (Electronic Industries Association), ANSI (American National Standards Institute) и др. В рамках Internet выработкой спецификаций, являющихся рекомендациями или стандартами, называемыми RFC (Request for Comments), занимается группа IETF (Internet Engineering Task Force).
Наряду с ЭМВОС, предложенной ISO, в вычислительных сетях находят применение и ряд других моделей. Наиболее известной является модель, поддерживаемая стеком протоколов TCP/IP. В силу исторических причин именно эта модель является основой Internet и потому наиболее распространенной. Другие известные системы протоколов — стек IPX/SPX компании Novell, протокол сетевого расширения базовой системы ввода/вывода NetBIOS, стек протоколов сети X.25 и др. Отметим, что обычно стеком называют набор протоколов, используемых совместно.
ЭМВОС содержит семь уровней.
В конкретных случаях может возникать потребность в реализации лишь части названных функций, тогда соответственно в сети имеется лишь часть уровней.
Передача данных через разветвленные сети происходит при использовании инкапсуляции/декапсуляции порций данных. Так, сообщение, пришедшее на транспортный уровень, делится на сегменты, которые получают заголовки и передаются на сетевой уровень На сетевом уровне сегмент может быть разделен на части (пакеты), если сеть не поддерживает передачу сегментов целиком. Пакет снабжается своим сетевым заголовком (т.е. происходит инкапсуляция сегментов в пакеты). При передаче между узлами промежуточной ЛВС происходит разделение пакетов на кадры (т.е. инкапсуляция пакетов в кадры). Структура образующегося кадра предатсвлена на рис. 1. В приемном узле сегменты декапсулируются и восстанавливается исходное сообщение.
Рис. 1.  Структура кадра