Для подключения клиентов к узлам магистральной сети с применением на "последней миле" обычного телефонного кабеля применяют цифровые абонентские линии (xDSL) (наряду с каналами узкополосной ISDN, при этом ISDN рассматривают, как разновидность xDSL).
В цифровых абонентских линиях используется только телефонный кабель (медь), но не телефонная аппаратура. Значительно большие скорости передачи данных по сравнению с телефонными технологиями достигаются благодаря применению специальных методов модуляции сигналов. К этим методам относятся метод амплитудно-фазовой модуляции без несущей (CAP — Carrierless Amplitude Phase Modulation) и метод дискретной многотоновой модуляции (DMT — Discrete Multitone Modulation).
В случае CAP амплитудно-фазовая модуляция без несущей означает представление одним перепадом сигнала нескольких бит информации (например, один бод соответствует трем битам). В случае DMT имеющаяся полоса частот делится на 256 подканалов по 4 кГц каждый. Проводится тестирование подканалов и в зависимости от его результатов подканалы загружаются в разной степени. В свою очередь, в подканалах используется квадратурно-амплитудная модуляция.
К числу xDSL относят HDSL (High-bit-rate Digital Subcriber Line), SDSL (Single Pair Symmetrical Digital Subcriber Line), ADSL (Asymmetric Digital Subcriber Line) и др. Например, в линии HDSL используют две пары проводов, применен метод CAP, пропускная способность до 2 Мбит/с, расстояния до 5…7 км. В случае линии ADSL используется одна пара проводов, данные кодируются на основе методов CAP или DMT, достигаются скорости до 8 Мбит/с (в прямом направлении). При нестабильных условиях работы целесообразно использовать адаптивный вариант ADSL с DMT, в котором предварительно линия тестируется и выбирается соответствующая скорость.