Протоколы ARP, IGP, EGP относятся к маршрутизации на разных иерархических уровнях в архитектуре сети.
На одном уровне с IP находится протокол управления ICMP (Internet Control Message Protocol).
Протокол ARP (Address Resolution Protocol) относится к связям "хост-хост" или "хост-шлюз" в конкретной подсети. Он использует локальные ARP-таблицы, устанавливающие соответствие IPv4-адресов с MAC-адресами (NPA — Network Point of Attachment) узлов в соответствующих подсетях. В подсетях не нужно рассчитывать кратчайший путь и определять маршрут в разветвленной сети, что, естественно, ускоряет доставку. ARP-таблицы имеются в каждом узле. Если в таблице отправителя нет строки для IP-адреса получателя, то отправитель сначала посылает широковещательный запрос (кадр специального формата). Если некоторый узел имеет этот IP-адрес, он откликается своим NPA, а отправитель пополняет свою таблицу и отсылает пакет. Иначе отправка пакета произойдет на внешний порт сети. ARP-таблицы периодически обновляются — строки с адресами, не использованными в течение определенного времени, стираются. Отметим, что в сети Internet-2 c шестибайтовыми IP-адресами протокол ARP станет ненужным.
Группа протоколов IGP (Interior Dateway Protocol) предназначена для управления маршрутизацией в некотором домене (автономной сети — AS), т.е. он определяет маршруты между внутренними сетями домена. Другими словами, в AS имеется (или может быть получена) информация о путях ко всем сетям домена, и протокол IGP доставляет дейтаграмму в нужную подсеть в соответствии с алгоритмом маршрутизации RIP, OSPF или IGRP.
Группа протоколов EGP (Exterior Gateway Protocol) относится к корневой сети и предназначен для управления маршрутизацией между внешними шлюзами и пограничными маршрутизаторами доменов.
Протокол резервирования ресурсов RSVP реализуется в программном обеспечении маршрутизаторов корпоративных сетей. В запросе на получение данных можно указать требования к скорости передачи, что часто требуется в процедурах реального времени. Протокол RSVP устанавливает соединение и маршрутизаторы на установленном пути резервируют заказанную полосу пропускания. Пакеты, принадлежащие сообщению с заказанным QoS, распознаются по адресам и пересылаются с периодичностью, соответствующей заказанной скорости.