Сети X.25 относятся к первому поколению сетей коммутации пакетов. Протоколы X.25 разработаны ITU еще в 1974 г. В свое время они получили широкое распространение, а в России их популярность остается значительной до настоящего времени, поскольку эти сети хорошо приспособлены к работе на телефонных каналах невысокого качества, составляющих в России значительную долю каналов связи. С помощью сетей X.25 удобно соединять локальные сети в территориальную сеть, устанавливая между ними мосты X.25.
Стандарт X.25 относится к трем нижним уровням ЭМВОС, т.е. включает протоколы физического, канального и сетевого уровней. На сетевом уровне используется коммутация пакетов.
Характеристики сети:
В сетевом протоколе X.25 значительное внимание уделено контролю ошибок (в отличие, например, от протокола IP, в котором обеспечение надежности передается на транспортный уровень). Эта особенность приводит к уменьшению скорости передачи, т.е. сети X.25 низкоскоростные (обычно обеспечивается скорость 64 кбит/с), но зато эти сети можно реализовать на каналах связи с невысокой помехоустойчивостью. Контроль ошибок производится при инкапсуляции и восстановлении пакетов (во всех коммутаторах, а не только в оконечном узле).
При использовании на физическом уровне телефонных каналов для подключения к сети достаточно иметь компьютер и модем. Подключение осуществляет провайдер (провайдерами являются, например, владельцы ресурсов сетей Sprint, Infotel, Роспак и др.)
Типичная структура сети X.25 показана на рис. 1.
Рис. 1.  Сеть X.25
Пункты обмена пакетами являются коммутаторами. Сборка потоков информации от терминальных узлов в передаваемые по сети пакеты и их разборка в местах получения может осуществляться устройствами PAD (Packet Assembler/Disassembler), которые конструктивно могут быть объединены с коммутаторами.
Типичная АКД в X.25 — синхронный модем с дуплексным бит-ориентированным протоколом. Скорости от 9,6 до 64 кбит/с. На физическом уровне для связи с цифровыми каналами передачи данных используется протокол X.21, а с аналоговыми каналамипротокол X.21bis. На канальном уровне используется протокол LAP-B (Link Access Procedure — Balanced) — разновидность HDLC.