WWW (World Wide Web — всемирная паутина) — гипертекстовая информационная система сети Internet. Ее краткое название — Web. Появление и развитие WWW стало одним из основных факторов научно-технической революции, порожденной информационными технологиями. Человечество получило новые уникальные средства связи и доступа к распределенным источникам информации.
История Web началась в 1990 г., когда британец Тим Бернерс Ли, работавший в Швейцарии, представил базовые компоненты Web-технологии, как технологии "клиент-сервер". Этими компонентами были протокол HTTP передачи данных между клиентами и сервером, язык разметки HTML для представления передаваемых данных и клиентская программа-браузер для просмотра документов на языке HTML. Дальнейшее развитие Web-технологий привело к созданию глобальной системы накопления, поиска, обработки и интеграции информации с использованием специально разработанных для Web языков, протоколов, программного обеспечения.
Информация, доступная с помощью Web-технологий, оформляется в виде Web-страниц и хранится на серверах сети Internet. Совокупность Web-страниц в определенном узле сети Internet называется сайтом. С помощью гипертекстовых ссылок можно переходить от одного Web-сервера к другому, "путешествуя" по Web-пространству, включающему миллионы сайтов сети Internet и охватывающему весь земной шар. Именно последнее оправдывает название "всемирная паутина".
На Web-страницах обычно размещаются необходимый текстовый материал и ссылки на графические иллюстрации. Пользователь может просматривать содержимое страницы или непосредственно с экрана дисплея, или в виде твердой копии после вывода страницы на печатающее устройство. Изображение можно анимировать, включать в него ссылки на мультимедийные фрагменты. Страницы с такими изображениями называют динамическими, в отличие от статических страниц с неподвижными текстом и рисунками. Можно сделать Web-страницы интерактивными с помощью специальных средств программирования, Web-страницы могут заполняться данными, являющимися результатом выполнения тех или иных вычислительных процедур.
Клиентские программы WWW называют браузерами (brousers). Для просмотра Web-страницы браузер обращается к Web-серверу с запросом. Web-сервер имеет программу, постоянно отслеживающую приход на определенный порт (обычно это порт 80) запросов от клиентов. Сервер, получив запрос от браузера, находит соответствующую запросу Web-страницу и передает содержимое запрошенных Web-страниц или результатов выполнения запрошенных процедур в браузер клиента для просмотра. Протокола HTTP, реализующий взаимодействие сервера и клиента в Web, функционирует на базе одного из транспортных протоколов, обычно это протокол TCP. Популярными серверными программами являются Apache Digital для ОС Unix, Netscape Enterprise Server и Microsoft Internet Information Server (IIS), которые могут работать как в Unix, так и в Windows NT, и Netware Web Server, предназначенный для работы в ОС Netware.
В браузерах имеются команды листания, перехода к предыдущему или последующему документу, печати полученного текста, перехода по гипертекстовой ссылке и т.п. Из браузеров также доступны различные сервисы — передача файлов, электронная почта, телеконференции. Наиболее широкое распространение получили браузеры Netscape Navigator фирмы Netscape Communications, Internet Explorer фирмы Microsoft, HotJava фирмы Sun Microsystems.
Подготовка материалов к включению в Web-страницы заключается в его структурировании и форматировании с помощью языков разметки HTML (Hypertext Markup Language) и/или XML (Extensible Markup Language). Для этого разработан ряд специальных HTML- и XML-редакторов.