Все устройства, использующие H.323, можно поделить на четыре категории: терминалы, шлюзы, гейткиперы (Gatekeeper — привратник) и точки многопунктового контроля (Multipoint Control Unit — MTU).
Терминалы, также называемые конечными точками (endpoints), предоставляют пользовательский интерфейс к протоколу H.323 и обеспечивают двустороннюю мультимедийную связь реального времени. Шлюзы выполняют роль "переводчиков" для обеспечения взаимодействия между H.323 и не-H.323 сущностями. Шлюзы, так же как и терминалы, рассматриваются как конечные точки. MCU обеспечивают возможность конференций.
В число "объектов" H.323, как они названы в стандарте, включаются терминалы, мультимедиа шлюзы, устройства управления многоточечными видеоконференциями и контроллеры зоны (Gatekeeper).
Терминал (Terminal) — оконечное мультимедийное (голос, видео, данные) устройство, предназначенное для участия в конференции
Мультимедиа шлюз (Gateway) — устройство, предназначенное для преобразвания мультимедийной и управляющей информации при сопряжении разнородных сетей.
Устройство управления многоточечными конференциями (Multipoint Control Unit — MCU) — предназначено для организации конференций с участием трех и более участников
Контроллер зоны (Gatekeeper, Привратник, Конференц-менеджер) — выполняет функции виртуальной телефонной станции, т.е. контролируют вызовы, а также управляет трансляцией адресов и занимаемой полосой пропускания.
Рис. 1.  Базовая архитектура стандарта H.323
Под терминалом стандарт понимает оборудование конечных точек сети, которое позволяет пользователям общаться друг с другом в реальном времени.
Рис. 2.  Структура терминала H.323
Терминалы должны поддерживать протоколы H.245 — согласование параметров соединения, Q.931 — для установления соединения и согласования параметров этого соединения, канал RAS (Registration/Admission/Status) взаимодействия с контроллером зоны (Gatekeeper), протокол RTP/RTCP для работы с потоками аудио и видео пакетов, протокол G.711 для сжатия аудиопотока.
Согласно рекомендациям, для терминала H.323 опциональной является поддержка видеокодеков, протокола T.120, и возможностей MCU.
Несмотря на то, что стандарт считает функции видео необязательными, все терминалы с видеовозможностями должны поддерживать кодек H.261, опционально возможна поддержка H.263.
H.263 является развитием кодека H.261, видеокартинка, полученная с помощью кодека H.263 обладает лучшим качеством, поскольку используется полупиксельная технология предсказания движения. Кроме того, используемое кодирование по Хаффману оптимизировано для работы с более низкими скоростями передачи.
Согласно H.323, мультимедиа шлюз — это опциональный элемент в конференции H.323. Он может выполнять много различных функций. Типичной его функцией являются задача преобразования форматов протоколов передачи (например, H.225.0 и H.221). Обычно мультимедиа шлюзы используются для поддержки взаимодействия между разнородными сетями. На Рис.3. показан шлюз H.323/PSTN.
Рис. 3.  Мультимедиа шлюз H.323/PSTN
Список литературы
1. Михаил Виноградов, Вадим Метлицкий. — http://h323.com.ru/page2.htm