К числу CALS-стандартов относятся стандарты, посвященные электронной структуре изделий и описывающие требования к электронной модели и электронному макету изделия.
ГОСТ 2.001-93 устанавливает две равноправные формы представления конструкторской документации — бумажную и электронную.
Электронная структура изделия (ЭСИ) в соответствии с ГОСТ 2.053-2006 – электронный конструкторский документ, содержащий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта и иерархические отношения между его составными частями и некоторые другие данные в зависимости от назначения изделия. Содержательную часть ЭСИ обычно представляют в виде текста на языке Express и визуально в форме многоуровневого списка или в виде графа, вершины которого соответствуют составным частям изделия (сборочным единицам, комплексам, комплектам, деталям), а ребра определяют связи между составными частями.
Различают функциональную, конструктивную, производственно-технологическую, физическую, эксплуатационную и совмещенную разновидности ЭСИ.
В функциональной ЭСИ описывают назначение и функции изделия и его частей. Конструктивная ЭСИ предназначена для отображения конкретных технических решений, определяющих конструкцию комплексов, сборочных единиц и комплектов. Производственно-технологическая ЭСИ служит для отображения особенностей технологии изготовления и сборки изделия. Физическая ЭСИ соответствует одному конкретному экземпляру изделия и сопровождает изделие в процессе его эксплуатации. В эксплуатационной ЭСИ отображают информацию о тех частях изделия, которые подлежат обслуживанию и/или замене в ходе эксплуатации. Совмещенная ЭСИ включает в себя отдельные разновидности ЭСИ.
Под электронной моделью изделия (ЭМИ) в стандарте ГОСТ 2.052-2006 понимается набор данных, которые определяют свойства, необходимые для изготовления, контроля, приемки, сборки, эксплуатации, ремонта и утилизации изделия.
Стандарт ГОСТ 2.052 устанавливает общие требования к выполнению ЭМИ в машиностроении и приборостроении. Электронные модели используются для интерпретации данных в автоматизированных системах; для визуального отображения конструкций изделий в процессе выполнения проектных работ, производственных и иных операций; для изготовления чертежной конструкторской документации в электронной и/или бумажной форме.
Составная часть большинства ЭМИ — электронная геометрическая модель, описывающая форму, размеры и иные свойства изделия, зависящие от его формы и размеров. При разработке ЭМИ рекомендуется использовать твердотельные, поверхностные или каркасные геометрические модели. При этом под твердотельной моделью понимается трехмерная геометрическая модель, представляющая форму изделия как результат композиции заданного множества геометрических элементов с помощью операций булевой алгебры. Поверхностная модель представляет форму изделия в виде множества поверхностей, ограничивающих в пространстве тело изделия. Каркасная модель представляет форму изделия в виде композиции точек, отрезков и кривых, задающих в пространстве ограничивающие поверхности.
Электронный макет – это электронная модель изделия, описывающая его внешнюю форму и размеры, позволяющая полностью или частично оценить его взаимодействие с элементами внешнего окружения. Особенностью электронного макета является его использование на проектных стадиях жизненного цикла изделия, он не предназначен для изготовления по нему изделия, т.е. обычно макет не содержит данных для изготовления и сборки. Поэтому электронный макет имеет упрощения, соответствующие его назначению. Благодаря электронному макету вместо большого числа громоздких "бумажных" книг применяют интерактивные электронные технические руководства — компактный справочный материал, снабженный к тому же удобным и оперативным поисковым аппаратом.
Рис. 1.  Фрагмент электронного макета газотурбинного двигателя