Базовый для STEP-технологий язык Express описан в стандарте ISO 10303, том 11. Язык является объектно-ориентированным, имеет универсальный характер, его можно использовать для описания статических структур и их свойств в различных предметных областях, несмотря на то, что язык разрабатывался прежде всего в качестве средства представления моделей промышленных изделий на разных этапах их жизненного цикла.
Описание некоторого приложения на языке Express в рамках стандартов STEP называют Express моделью (мodel). В модели декларируются множества понятий и объектов, входящих в приложение, свойства и взаимосвязи объектов.
Модель состоит из одной или нескольких частей, называемых Express схемами (schema) или просто схемами, и обменного файла. Схема — раздел описания, являющийся областью определения данных. В ней вводятся необходимые типы данных. При описании свойств типов данных могут применяться средства процедурного описания — процедуры, функции, правила, константы. Обменный файл содержит конкретные экземпляры типов данных.
Описание схемы начинается с заголовка, состоящего из служебного слова schema и идентификатора — имени схемы. Далее следует содержательная часть — тело схемы. Описание заканчивается служебным словом end_schema:
SCHEMA <имя_схемы>;
<тело_схемы>;
END_SCHEMA;
В языке Express-G схема представляется прямоугольником с разделительной горизонтальной линией, над этой линией записывается имя схемы, как это показано на рис. 1.
Рис. 1.  Изображение схемы в языке Express-G
Для установления интерфейса между двумя схемами вводятся спецификации интерфейса. Применяют два типа спецификаций — use и reference. Например:
SCHEMA s1;
ENTITY par1;
name: STRING;
END_ENTITY;
END_SCHEMA;
SCHEMA s2; ( * в схеме s2 в качестве параметра х используется name из
 s1.par1 *)
USE FROM s1.par1 (name AS x);
END_SCHEMA;
Ссылки типа use отличаются тем, что декларации сущностей из другой схемы используются в данной схеме как свои локальные, в то время как reference просто позволяет обращаться к декларациям другой сущности. Ограниченность reference выражается в том, что сущности из другой схемы можно использовать только в качестве типов атрибутов в сущностях данной схемы.
В языке Express-G используются диаграммы двух уровней. На схемном уровне (schema level) изображаются схемы и их взаимосвязи в виде линий. На сущностном уровне (entity level) изображаются типы, сущности, атрибуты, а для ссылок на объекты другой схемы применяются специальные символы.
Эти символы представляют овальными фигурами. В овале записывают имя схемы-источника и имя используемого определения. В нашем примере это ссылка на s1.par1. Овал помещается внутрь прямоугольника, в котором дополнительно указывается имя атрибута (в примере это name).
Для указания межстраничной связи, что требуется, если Express-G модель размещается более чем на одной странице, используется овальный символ, внутри которого указываются через запятую номер страницы и номер ссылки.