В простейшем случае функциональную обработку лексемы, соответствующей заданному регулярному выражению, обеспечивает единственная инструкция в действие правила, образуя правило с однострочным действием. Конструкцию правила, где действие содержит только одну инструкцию, иллюстрирует следующий пример спецификаций программы лексического анализатора, которая должна копировать входной поток стандартного ввода в выходной поток стандартного вывода, игнорируя символы возврата каретки (Carriage Return, сокращенно, CR) перед символами перевода строки (Line Feed, сокращенно, LF) в конце каждой строки. В практическом смысле такой лексический анализ полезен для преобразования текстовой информации в формате операционных систем Windows 9x/NT/2000/XP в формат OS UNIX. В формате Windows каждую строку принято завершать парой символов возврата каретки и перевода строки (\r\n) с кодами ASCII \015 и \012, соответственно, в системе счисления по основанию 8. В формате OS UNIX конец строки обычно обозначает только один символ перевода строки (\n) с кодом ASCII \012 в системе счисления по основанию 8. Такое преобразование комбинации CR-LF в LF может быть специфицировано следующим правилом:

%%
\015\012       putchar('\n');

В единственном правиле приведенной спецификации регулярное выражение образует конкатенация символов \r и \n, которые заданы своими кодами ASCII \015 и \012 в системе счисления по основанию 8. Действие реализовано стандартной библиотечной функцией putchar системы программирования C, которая в данном случае отображает в поток стандартного вывода символ перевода строки, игнорируя полученный вместе с ним символ возврата каретки. Любые символы входного потока, кроме \r и \n не соответствуют регулярному выражению данного единственного правила. Согласно действию по умолчанию они копируются в выходной поток без изменений.
Рассмотренное преобразование CR-LF в LF полезно в практическом смысле, потому что позволяет минимизировать объем передачи данных при копировании текстовой информации между файловыми системами Windows и OS UNIX. Кроме того, оно исключает проявление косметических неудобств, связанных с представлением символов возврата каретки в различных текстовых редакторах OS UNIX, где они обычно отображаются как литерал ^M.
Следует отметить, что эквивалентный результат преобразования CR-LF в LF обеспечивает следующее правило, где используется регулярное выражение с правым контекстом и пустой оператор точка с запятой языка программирования C в качестве действия:

%%
\015/\012       ;       /* Правило с пустым оператором */

Аналогично правилу, рассмотренному выше, данное правило блокирует стандартный вывод символа возврата каретки (\r) в конце строки. Запрет выражается в том, что указанному символу соответствует действие с пустым оператором, в то время как для остальных символов сохраняется действие по умолчанию, которое обеспечивает их копирование в выходной поток стандартного вывода. В общем случае пустое действие позволяет эффективно игнорировать символы входного потока, которые не должны копироваться в выходной поток и не имеют функциональной обработки в программе лексического анализатора.
Еще один характерный пример технологии пустых действий иллюстрирует следующее правило, которое позволяет исключить из входного текста стандартный вывод символов пробела, табуляции и перевода строки:

%%
" "+     ;     /*исключение пробелов */
\t+      ;     /* исключение табуляций */
\n+      ;     /* исключение переводов строк */

Эти правила могут быть полезны при разработке лексического анализатора в рамках различных трансляторов языков программирования. Как известно одной из функций транслятора является исключение перечисленных разделителей из исходного текста программы в процессе его преобразования в объектный код.
Следует отметить, что правила с одинаковым, в данном случае, пустым, действием можно объединить в одно альтернативное правило. Для этого вместо действия указывается служебный символ '|', который рекурсивно обозначает, что действие данного правила совпадает с действием следующего правила. Общее действие специфицируется только для последнего правила.
В частности, рассмотренные выше три правила исключения разделителей могут быть записаны в альтернативной форме следующим образом:

%%
" "      |     /*исключение пробелов */
\t+      |     /* исключение табуляций */
\n+      ;     /* исключение переводов строк */

Кроме правил с пустым действием генератор LEX поддерживает правила, в которых отсутствует регулярное выражение, а имеется только действие. Такое правило должно предшествовать остальным правилам секции правил, если они есть, а его действие должно начинаться с любой позиции своей строки, кроме первой. Правила без регулярного выражения гарантированно выполняются перед началом лексического анализа входного потока и могут быть полезны для выполнения некоторых подготовительных операций. Например, действия следующих двух правил без регулярного выражения реализуют Escape-последовательности очистки экрана консоли перед последующей лексической обработкой входного потока:

%%
printf("%c[2J", 033);
printf("%c[H", 033);

Первое из этих правил реализует перевод формата экрана терминала в консольном режиме ввода-вывода. Второе правило обеспечивает установку текущей позиции текстового курсора в левый верхний угол экрана. Для реализации обеих Escape-последовательностей используется библиотечная функция printf системы программирования C.