В процессе лексического анализа входного потока может оказаться так, что входная последовательность символов соответствует регулярным выражениям нескольких правил, то есть имеются неоднозначные правила. В этом случае возникает неоднозначность выбора действия при обработке входного потока. Чтобы разрешить указанную неоднозначность генератор LEX использует детерминированный механизм, который основан на следующих двух принципах. Всегда выбирается действие правила, распознающего наиболее длинную последовательность символов входного потока, а если несколько правил распознают одинаковую входную последовательность равной длины, то выполняется действие первого из них в секции правил. Указанные принципы разрешения неоднозначности выбора действий иллюстрирует следующий пример двух правил, которые пересекаются по области определения своих регулярных выражений:

%%
[Mm]ake     {/* Действие правила 1 */}
[A-Za-z]+   {/* Действие правила 2 */}

Регулярному выражению первого правила соответствуют только слова Make и make. Регулярному выражению второго правила удовлетворяют любые последовательности строчных и/или заглавных букв, в том числе содержащие фрагменты, которые соответствуют регулярному выражению первого правила, например, или Makefile или makefile. Автоматическое разрешение неоднозначности выбора действий в данном случае гарантирует обработку отдельных слов Make и make по первому правилу, в то время как все остальные слова будут распознаваться по второму правилу.
В частности, хотя слово make удовлетворяет регулярным выражениям обоих правил, но оно будет обрабатываться по действию первого правила. Так происходит потому, что в данном случае оба правила распознают последовательность равной длины (4 символа), следовательно, приоритет имеет правило, которое расположено текстуально выше в секции правил. Однако если во входном потоке будет слово Makefile, то его обработка должна осуществляться в соответствии с действием второго правила. Так происходит потому, что в данном случае первому правилу удовлетворяют только 4 начальные символа этого слова, в то время как все 8 символов данного слова соответствуют второму правилу. Следовательно, приоритет будет иметь второе правило, которому удовлетворяет более длинная последовательность символов входного потока.
Таким образом, в рассмотренном примере механизм автоматического разрешения неоднозначности правил позволяет различать во входном потоке отдельные слова Make или make и все другие слова, где они могут присутствовать как фрагмент. Это может быть практически важно, например, для подсчета количества повторений слов Make и make во входном потоке без учета присутствия таких сочетаний в других словах. В этом случае действие первого правила должно содержать счетчик повторений этих слов, а действие второго правила может быть пустым.