Рассмотрим задачу нелинейного программирования
 (1)

где () – произвольная функция,

не пустое, ограниченное замкнутое множество.
Нам понадобятся далее понятия множителей Лагранжа и функции Лагранжа для задачи нелинейного программирования с ограничениями типа неравенств. Функция Лагранжа для задачи (1) с ограничениями (2) определяется формулой

 (2)

где - -вектор множителей Лагранжа.
Нам понадобятся также понятия активных и неактивных ограничений. В точке локального минимума задачи (1), (2) каждое из ограничений выполняется либо в виде равенства , либо в виде неравенства . Ограничения первого вида называются активными ограничениями. Остальные ограничения называются неактивными ограничениями.
Кроме того, нам понадобится также понятие условия регулярности для задачи нелинейного программирования с ограничениями типа неравенств. Если точка и ограничения активны, то условие линейной независимости векторов называется условием регулярности ограничивающих функций в точке . Это условие означает, что, например, при =2 количество ограничивающих функций, проходящих через точку , не должно превышать 2 и в точке векторы (), () не должны быть коллениарны Например, на рис. 1 в ситуации (а) количество ограничивающих функций, проходящих через точку , превышает размерность вектора варьируемых параметров, в ситуации (б) в точке градиенты (), () ограничивающих функций коллениарны.
Рис. 1.  Ситуации, в которых не выполняется условие регулярности двумерной задачи.
Исключительно большое значение в теории и практике решения задач нелинейного программирования имеет следующая теорема (теорема Куна-Таккера для задачи условной оптимизации с ограничениями типа неравенств).
Теорема 1 (Куна-Таккера). Пусть функция и функции имеют непрерывные частные производные в некоторой окрестности точки и пусть эта точка является точкой локального минимума функции при ограничениях , удовлетворяющих в точке условию регулярности ограничивающих функций. Тогда существуют такие неотрицательные множители Лагранжа , что для функции Лагранжа точка является стационарной точкой функции, т.е.
 (3)

Заметим, что в отличие от правила множителей Лагранжа, теорема 1 требует знакоопределенности множителей Лагранжа . Отметим также, что теорема не запрещает того, чтобы все множители Лагранжа были равны нулю.
Поясним смысл теоремы на примере.
Пример 1
Рассмотрим двумерную (=2) задачу нелинейного программирования (1), (2), в которой область допустимых значений задается тремя ограничивающими функциями, т.е. . Положим, что множество имеет вид, представленный на рис. 2.
Рис. 2.  К прим. 1.
Для всех граничных точек области , очевидно, выполняются условия регулярности ограничивающих функций.
Если точка находится внутри множества (т.е. является стационарной точкой функции )), то теорема будет справедлива, если положить все множители Лагранжа равными нулю.
Пусть теперь точка находится на одной из дуг, например, на дуге AB, т.е. пусть ограничение является активным ограничением, а остальные ограничения – неактивными ограничениями. Тогда в этой точке и справедливость теоремы вытекает из правила множителей Лагранжа для задачи с ограничениями типа равенств, если положить .
Пусть, наконец, точка находится в одной из угловых точек множества , например, в точке , т.е. пусть ограничения ()0, ()0 являются активными ограничениями, а ограничение - неактивным ограничением. Тогда можно положить и справедливость теоремы вытекает из правила множителей Лагранжа для задачи с ограничениями типа равенств
Теорема 1 означает, что в ее условиях вместо задачи условной оптимизации (1), (2) можно решать задачу безусловной оптимизации

Необходимым условием существования локального минимума этой задачи в некоторой точке является условие . (см. Теорему 2.1).
Широко известна другая форма теоремы 1, которую мы сформулируем в виде следствия этой теоремы.
Следствие. В условиях теоремы 1 существуют такие неотрицательные множители Лагранжа , что имеют место следующие равенства:
 (4)


 (5)

Здесь равенство (5) повторяет равенство (4), а справедливость равенства (6) следует из того факта, что по условиям теоремы точка удовлетворяет всем ограничениям, т.е. /
Заметим, что из (6) следует справедливость еще одного полезного равенства