При полудуплексном режиме последовательной передачи, передача данных возможна в обоих направлениях, но не одновременно. Это означает, что на обоих концах линии связи установлены и приемник, и передатчик. Но так как линия связи одна, она используется поочередно то одной парой "приемник-передатчик" (для передачи в одном направлении), то другой парой (рис. 1).
Рис. 1.  
Следовательно, необходима процедура согласования между двумя парами "приемник-передатчик" для определения права на занятие линии связи и недопущения одновременного занятия линии двумя передатчиками.
Для решения этой задачи используются два дополнительных управляющих сигнала: RTS (Request To Send — запрос на передачу данных) и CTS (Clear To Send — разрешение передачи данных). Устройство, желающее начать передачу данных, устанавливает активным сигнал RTS. Второе устройство, если оно освободило линию и готово к приему, устанавливает в ответ сигнал CTS. Таким образом, в полудуплексном обмене передача может начаться только при получении активного сигнала CTS от устройства, находящегося на другом конце линии.