Классическая МПС имеет следующую структуру: (рис. 1)
Рис. 1.  
Микропроцессор функционирует в соответствии с программой, реализующей корректирующее устройство. Обобщенная блок-схема управляющей программы представлена на рис. 2.
Рис. 2.  
Цикличность выполнения программы приводит к дискретности всех сигналов в МПС (рис. 3).
Рис. 3.  
Рассмотрим простейшую САУ с пропорциональным регулятором (рис. 4).
Рис. 4.  
В модуле Характеристики непрерывных и дискретных систем показано, что при дискретной реализации блока управления в такой системе, можно получить следующую формулу для выходного сигнала :

т.е. от значения произведения зависят характеристики системы — при увеличении этого значения система может стать колебательной и вообще неустойчивой.
Это означает, что накладываются жесткие ограничения на значение . При слишком большом система не сможет обеспечить требуемую точность (невозможно увеличивать ) и может потерять устойчивость.
Что же такое ? Это период дискретизации, равный времени выполнения одного цикла управляющей программы (рис. 2). Время выполнения управляющей программы зависит от сложности самой программы и быстродействия МПС. Сложность программы определяется выбранным алгоритмом коррекции и, как правило, не может быть существенно уменьшена. Следовательно, реальный путь уменьшения периода дискретизации — увеличение быстродействия МПС.
Существуют два пути увеличения быстродействия МПС: