Переменной типа потока является ток I, переменной типа потенциала - напряжение U. Простейшие элементы: сопротивление R, емкость C, индуктивность L, компонентные уравнения которых:
I=U , I=C, U=L
и источники тока и напряжения с компонентными уравнениями:
I=I(Z), I=I(Z),
где в качестве Z может фигурировать время или фазовая переменная.
Эквивалентной схемой электрической подсистемы, как правило, является ее электрическая принципиальная схема. в которую могут быть включены паразитные элементы связей и схемы замещения измерительных приборов.
Модели сложных приборов также состаляются из простейших элементов.
Пример 1
Примером ММ сложного компонента может служить модель транзистора. На рис.1 представлена эквивалентная схема биполярного транзистора, на которой зависимые от напряжений источники тока и отображают статические вольтамперные характеристики p-n переходов, и — тепловые токи переходов, — температурный потенциал, и — напряжения на эмиттерном и коллекторном переходах, и — емкости переходов, и — сопротивления утечки переходов, и — объемные сопротивления тел базы и коллектора, — источник тока, моделирующий усилительные свойства транзистора, и — прямой и инверсный коэффициенты усиления тока базы. Здесь — фазовые переменные, а остальные величины — параметры модели транзистора.
Рис. 1.  Эквивалентная схема биполярного транзистора