С физической точки зрения электрические и магнитные эффекты предстают в неразрывном единстве, но с точки зрения проектирования сложных технических устройств их целесообразно разделить. Аналогии магнитных цепей по отношению к электрическим рассмотрены в литературе по электротехнике. Эти аналогии пригодны для излагаемой методики получения математических моделей.
Переменной типа потока является магнитный поток Ф, переменной типа потенциала - магнитное напряжение (магнитодвижущая сила) Uм. Простейшие элементы: магнитное сопротивление Rм с компонентным уравнением Фм=1/Rм*Uм и источники магнитного потока и магнитного напряжения с компонентными уравнениями:
Ф=Ф(Z), Uм=Uм(Z),
где в качестве Z может фигурировать время или фазовая переменная.
Компонентное уравнение магнитного сопротивления может быть получено для участка магнитной цепи длиной l и площадью поперечного сечения S. В уравнении, связывающем магнитную индукцию В с напряженностью магнитного поля H:
B=μμ0H
перейдем к выбранным фазовым переменным, используя соотношения:
B=ФS, H=Uмl.
Получим: Ф=Uм , где Rм=
Алгоритм составления эквивалентных схем магнитных подсистем весьма прост.
Базовый узел эквивалентной схемы магнитной подсистемы выбирается произвольно и соответствует точке, относительной которой будет отсчитываться магнитный потенциал. Магнитные сопротивления включаются согласно путям распределения магнитных потоков (согласно участкам магнитных цепей).