Переменной типа потока является сила F, переменной типа потенциала - скорость V. Простейшие элементы: трение K, масса m, упругость С, компонентные уравнения которых:
F
тр=kV , F=m

, V=

и источники силы и скорости с компонентными уравнениями:
F=F(Z), V=V(Z),
где в качестве Z может фигурировать время или фазовая переменная.
Компонентное уравнение элемента упругости может быть получено как из уравнения линейной пружины, так и из закона Гука. Для линейной пружины справедливо уравнение: F=C*X, где X - взаимное смещение концов пружины, путем дифференцирования уравнения по времени получим компонентное уравнение.
Для упругой балки справедливо уравнение Гука

=

, где Δl- относительное удлинение, l - длина, S - площадь поперечного сечения , E - модуль Юнга. Дифференцируя по времени получим:
Условные изображения элементов на эквивалентных схемах представлены на рис.
Алгоритм составления эквивалентных схем
1. Выбирается инерциальная система отсчета. В большинстве инженерных приложений в качестве таковой можно принять землю. Инерциальной системе отсчета в эквивалентной схеме соответствует базовый узел.
2. В подсистеме выделяются элементы, у которых необходимо учесть массу, эти элементы считаются абсолютно жесткими. На эквивалентной схеме такие элементы одним полюсом всегда подключаются к базовому узлу. Все взаимодействия с остальными элементами осуществляются через второй полюс.
3. Между соответствующими узлами включаются элементы упругости и трения.
Рассмотрим пример составления эквивалентной схемы для поступательной механической подсистемы представленной на рис.2.
Считаем массы m1 - m3 абсолютно жесткими, пружины С1,С2 - безынерционными. Исходя из этих предположений, эквивалентная схема будет выглядеть как показано на рисунке 3
Поскольку элементы С1 и С2 являются нелинейными и изменяют свои параметры в зависимости от смещения концов пружин, удобным представляется ввести в эквивалентную схему два интегратора, состоящих из элементов I1, С3 и I2, С4, позволяющих получить смещения в качестве потенциалов узлов X32 и X21.