[Стандарты, поддерживающие создание мобильных программ в информационных системах]
По функциональному назначению документы POSIX можно разделить на четыре группы стандартов (рис. 1):
Параллельно с подготовкой новых стандартов группы POSIX из этого списка, разрабатываются фрагменты и проекты международных стандартов, углубляющих возможности создания мобильных приложений. В стандарт ISO 9945-2 внесено Изменение 1 — Расширение для мобильности пользователя. Проектами в этой области являются стандарты:
Рис. 1.  Классификация комплекса стандартов интерфейсов открытых систем POSIX

Идеология и модель создания мобильных программных средств изложена в документе IEEE 1003.0 — POSIX Guide — руководство по POSIX окружению открытых систем (OSE), которое детализирует для пользователей модель комплекса стандартов POSIX, а также взаимодействующих с ними стандартов де-юре и де-факто и спецификаций, необходимых для создания переносимых приложений. Модель отражает принципы построения интерфейсов прикладных программ с платформой — операционной системой, через которую осуществляется взаимодействие с компонентами внешнего окружения. Прикладные программы непосредственно не взаимодействуют с внешним окружением, а связаны с ним только через операционную систему.

Таким образом, определяющими являются два интерфейса между тремя базовыми компонентами: между прикладными программами и платформой — операционной системой (API) и между платформой и внешним окружением (EEI). Определены общие функции — услуги платформы для этих взаимодействий. Внешнее окружение включает компоненты человеко-машинного взаимодействия с пользователями, компоненты информационного взаимодействия с внешними устройствами ЭВМ и с компонентами, обеспечивающими коммуникацию. Эти интерфейсы и услуги более детально должны быть формализованы соответствующими частными стандартами POSIX. Документ включает также общие принципы и руководство по формированию и описанию сложных согласованных профилей и по обеспечению непротиворечивости их интерфейсов с внешним окружением. Понятие профиль в соответствии с ISO 10000 и IEEE 1003.0, определяет документ, который предписывает состав, комплектацию, взаимосвязь и применение нескольких стандартов де-юре и де-факто с указанием параметров и директив, необходимых для построения сложных информационных систем или при реализации специальных функций информационных технологий.

Детализация интерфейсов начинается в стандарте IEEE 1003.1 — Интерфейсы систем прикладных программ (язык Си) System Application program interface (API)(C language), в котором уточняется. концепция переносимости и принципы ее обеспечения путем унификации интерфейсов прикладных программ с операционными системами. Доработанная версия концептуального стандарта утверждена Международной организацией по стандартизации (ISO 9945-1) и аннотирована ниже. Основные команды управления и сервисные программы, обеспечивающие переносимость, изложены в стандарте IEEE 1003.2 (Shell and utilities), который послужил базой одноименного стандарта ISO 9945-2. Таким образом, эти два стандарта являются основными в нормативной базе, поддерживающей перенос программ в операционной среде.

Развитие и конкретизация методов и средств, обеспечивающих мобильность прикладных программ, излагается в совокупности из 18, поддерживающих стандартов группы POSIX IEEE 1003.3 20, содержание которых изложено ниже. Разработка стандартов организована по фазам: IEEE – SC22 – JTC1 – ISO, каждая из которых продолжительность полгода – год. Фазу разработки и утверждения этими организациями каждого из них в данный момент трудно установить и реально действуют как международные стандарты только два отмеченных выше. Остальные стандарты аннотированы далее в утвердительной форме как завершенные разработки, однако некоторые из них не вышли из стадии первоначальных проектов IEEE. В 1991 году рабочая группа IEEE POSIX совместно с ISO/JTC1/SC22/WG15 подготовила план-график работ по этим стандартам до 1998 года. По всем стандартам возможны и пока проводятся дополнения и изменения.

В стандартах POSIX (IEEE 1003.5; -9; -16; -19; 20) конкретизируются интерфейсы прикладных программ, разрабатываемых на стандартизированных языках программирования: Си (ISO 9899), Ада (ISO 8652), Фортран (ISO 1359, 7846). В базовых стандартах упоминаются некоторые особенности интерфейсов приложений на языках программирования Паскаль (ISO 7185), Кобол (ISO 1989). Рекомендуется применение языков в виде современных модернизированных и дополнительных версий и использование для трансляции программ компиляторов, аттестованных авторитетными международными организациями.

В части взаимодействия мобильных прикладных программ и операционных систем с внешней средой стандарты POSIX, ориентируются на международные стандарты взаимосвязи открытых систем – ВОС (OSI), в которые входят группы стандартов:

Пять стандартов POSIX посвящены профилям прикладного окружения, взаимодействующего с операционной средой. Они базируются на активном использовании международного стандарта по таксономии профилей (ISO 1000-1,2,3), стандартов взаимосвязи открытых систем коммуникации (OSI), а также множества других стандартов де-юре и де-факто. Основы профилей представлены в документе IEEE 1003.18, в котором изложены профили интерфейсов приложений в интерактивных, распределенных, многопользовательских прикладных платформах. Стандарты IEEE 1003.11; -13; и –14 формализуют профили взаимодействия соответственно для диалоговой обработки заданий, для информационных систем реального времени и для мультипроцессорных вычислительных систем. NIST разработал комплект аттестационных тестов и обеспечивает тестирование в аккредитованных на соответствие POSIX испытательных лабораториях, а также выдает сертификаты проверки. Каталог проверенных программных средств публикуется в специальном издании.