Задачи стандартизации документирования программ и данных.

Создание и применение прикладных ПС сложных информационных систем сопровождается документированием этих объектов и процессов их жизненного цикла для обеспечения интерфейса с пользователями, а также для обеспечения возможности освоения и развития функций программных средств и баз данных на любых стадиях проекта ПС. В стандартах и публикациях по моделям жизненного цикла ПС с различной глубиной определено содержание этапов и частных работ при создании и модификации ПС и БД и их компонентов. Для планирования и управления проектами эти модели служат структурной базой объектов и процессов при детализации требований к ожидаемым результатам и формируемым документам. По своему назначению и ориентации на определенные задачи и группы пользователей, документацию ПС можно разделить на:


Общие требования к составу и содержанию документов на ПС и БД представлены в ряде стандартов разного ранга и в фирменных описаниях технологий создания комплексов программ. Состав документов широко варьируется в зависимости от класса и характеристик объекта разработки, а также в зависимости от используемой технологии. Наиболее сложному случаю разработки критических ПС высокого качества соответствует самая широкая номенклатура применяемых документов. Такой перечень документов может быть использован как базовый для формирования из него состава документов в остальных более простых случаях [40,18].

Технологическая документация, непосредственно и в наибольшей степени должна отражать объекты и процессы ЖЦ прикладных программ и данных. Стандарты регламентируют требования к документам, сопровождающим весь жизненный цикл ПС. В комплекте должны содержаться стандарты и руководства, регламентирующие процессы разработки и обеспечения качества, требования к формализации функций ПС, к показателям качества ПС и его компонентов, методы и средства их достижения, реальные значения достигнутых показателей качества. Для контроля возможных изменений целесообразно предусмотреть и согласовать с заказчиком специальный документ, регламентирующий правила применения и корректировки результатов документирования разработки ПС, а также состав и содержание поддерживающей его документации.

Необходимое качество объектов формируется, документируется и обеспечивается при выполнении частных работ каждого этапа ЖЦ и окончательно удостоверяется документами при его завершении. Измерения объектов разработки сводятся к регулярной, поэтапной регистрации и документированию характерных для данного объекта показателей качества, а также к сопоставлению их с заданными требованиями. При обнаружении отклонений от требований принимаются меры либо для улучшения реальных показателей, либо по корректировке требований к показателям для данного компонента на контролируемом этапе. Измерения в процессе разработки состоят в контроле запланированного графика работ, принятой технологии и использования ресурсов. Это должно обеспечивать предотвращение дефектов и ошибок или их по возможности раннее обнаружение. В плане управления проектированием для каждого этапа работ необходимо документально фиксировать:


Профиль стандартов документирования объектов — прикладных ПС и их компонентов должен определять:


Состав и содержание этих документов тесно связаны с планом и перечнем работ, выполняемых на соответствующих этапах. Некоторые документы уточняются и конкретизируются на последовательных этапах. Формализация структуры и типового содержания каждого документа должна позволять четко контролировать результаты этапа и качество выполненных работ. Каждый документ должен иметь:


Типовую структуру каждого документа целесообразно разрабатывать каждой фирмой в соответствии с ее традициями, используемой технологией и особенностями проектируемого ПС.

Эксплуатационная документация должна обеспечивать отчуждаемость ПС и БД от их первичных разработчиков и возможность эффективного применения достаточно квалифицированными специалистами. Ее состав и содержание не зависят от метода создания ПС или БД: путем переноса или полной разработки. Однако при переносе может использоваться прототип эксплуатационной документации, сопровождающей переносимые средства, что резко сокращает затраты на ее создание. Состав этой документации формируется выборкой из технологических документов с учетом требований заказчиков или потенциальных пользователей, а также приведенных ниже международных стандартов. Эксплуатационные документы должны исключать возможность некорректного использования ПС и БД за пределами условий эксплуатации, при которых документами гарантируются определенные показатели качества функционирования ИС. Профили документирования прикладных ПС, кроме базовых стандартов жизненного цикла должны использовать и применять ряд стандартов де-факто и ведомственных нормативных документов.

Программная эксплуатационная документация должна содержать следующие элементы:


Поставляться эксплуатационная документация может на традиционных бумажных носителях или на стандартных магнитных носителях для ЭВМ. В последнем случае она используется пользователями визуализацией на дисплеях или после распечатки на бумажные носители. Коммерческие пакеты прикладных ПС целесообразно снабжать документами в соответствии со стандартом ISO 9127 (см. ниже).

Исследовательская документация имеет экспериментальный характер, зависящий от возможных целей исследований. Основная ее задача состоит в фиксировании и обобщении характеристик и процессов разработки и всего жизненного цикла ПС и БД. Этой документацией пользуются в основном руководители, разработчики и исследователи проектов при анализе технологий, планировании новых разработок ИС или их переноса на иные платформы. Из-за разнообразия исследовательских задач этот тип документации практически всегда имеет оригинальный состав и содержание и пока не стандартизируется. Остальные типы документов активно стандартизируются, прежде всего, для обеспечения высокого качества создания и применения информационных систем.