Международному стандарту
ISO/IEC 12207 "Standard for Information Technology — Software Lifecycle Processes" соответствует отечественный ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 "Информационные технологии. Процессы жизненного цикла программных средств".
Стандарт определяет общую структуру процессов жизненного цикла (ЖЦ) программных средств (ПС), процессы, работы и задачи, выполняемые в ходе ЖЦ ПС. В стандарте процессы жизненного цикла программных средств (ПС) подразделяются на три группы:
- Основные.
- Вспомогательные.
- Организационные.
Разбиение ЖЦ производится на основе принципов модульности и ответственности (в частности, функция, чьи части находятся в компетенции различных лиц, не может рассматриваться как самостоятельный процесс).
К основным процессам относятся:
- приобретение или подготовка к созданию ПС (Acquisition and supply),
- собственно создание комплекса программ - разработка ПО (Development),
- эксплуатация и сопровождение (Operation and Maintenance).
Процесс приобретения или подготовки к созданию ПС начинается с анализа концепции ПС и состояния рынка
программного обеспечения, выработки требований к системе и состава поддерживающих документов, создания предварительного плана действий. Далее анализируются предложения возможных исполнителей на разработку, заключаются соответствующие контракты, планируются жизненный цикл ПС, документальная поддержка разработки, процессы приемки работ.
Процесс создания комплекса программ начинается с определения состава сопровождающих документов, выбора средств конфигурационного управления и обеспечения качества, выбора методов и средств технологического обеспечения разработки всей автоматизированной информационной системы. Выполняются анализ и формулировка основных требований и критериев качества ПС. Далее проектируется архитектура всей информационной системы, выделяются и анализируются требования к программным средствам. Показатели качества ПС берутся из стандарта
ISO 9126. Все работы документируются.
Для интеграции компонентов разрабатывается план работ, выполняются тестирование и
инсталляция ПС, проводятся испытания, разработка и проверка полного комплекта документации.
Предусматриваются верификация и валидация (удостоверение правильности) ПС путем тестирования в различных ситуациях исходных данных.
При сопровождении проводится тестирование ПС на соответствие критериям оперативного использования в соответствии с документацией. Предусмотрены работы по оказанию помощи и консультированию пользователей при обнаружении дефектов или ошибок в ПС. Сообщения об ошибках анализируются и разрабатываются предложения по модификации ПС, принятые изменения вносятся в документацию и сведения о них рассылаются всем пользователям данной ПС.
Вспомогательные процессы:
- Документирование — Documentation
- Управление конфигурацией – Configuration Management
- Обеспечение качества – Quality Assurance
- Верификация — Verification
- Аттестация — Validation
- Совместный анализ – Joint Review
- Аудит — Audit
- Решение проблем – Problem Resolution
Основная задача конфигурационного управления ПО — установление и поддержка целостности проектных данных. Процесс
управления конфигурацией является вспомогательным и состоит из следующих работ:
- подготовка процесса;
- определение конфигурации;
- контроль конфигурации;
- учет состояний конфигурации;
- оценка конфигурации;
- управление выпуском и поставка.
При подготовке процесса должен быть разработан план управления конфигурацией.
Определение конфигурации подразумевает оределение схемы обозначения программных объектов и их версий (объектов программной конфигурации). Для каждого программного объекта и его версий должны быть определены: документация, в которой фиксируется состояние его конфигурации.
Контроль конфигурации включает анализ, оценку, принятие или непринятие изменений; реализацию, верификацию и выпуск измененного программного объекта.
Учет состояний конфигурации заключается в документировании хронологии изменений контролируемых программных объектов. Отчеты о состоянии должны включать количество изменений в данном проекте, последние версии программных объектов, обозначения выпушенных версий.
Оценка конфигурации состоит из определения и обеспечения функциональной законченности программных объектов с точки зрения реализации установленных к ним требований и физической завершенности программных объектов с точки зрения реализации в проекте и программах всех внесенных изменений.
Организационные процессы:
- Управление — Management
- Создание инфраструктуры — Infrastructure
- Усовершенствование — Improvement
- Обучение — Training
Процессы управления жизненным циклом ПС включают основные работы по управлению проектом, производством и средствами для обеспечения прикладных процессов по разработке, эксплуатации, сопровождению и поддерживающим процессам. Управление проектом сосредоточено, в основном, на подготовке и обеспечении планирования и управления ресурсами, персоналом, аппаратурой, программными средствами и инструментарием.
Общая декомпозиция жизненного цикла - процессы объединяются в группы, каждый процесс разбивается на работы, те, в свою очередь, на задачи.
Список литературы
1. Липаев В. В. Стандарты, регламентирующие жизненный цикл сложных комплексов программ информационных систем [электронное издание]/ Наука и образование, 2006, № 7 (http://technomag.edu.ru/doc/58285.html). Проверено 10.01.2010.