ордер
Письменное распоряжение на выдачу (расходный) или получение (приходный) наличных денег или материальных ценностей.
расходный ордер
Ордер, по которому деньги выдают из кассы.
приходный ордер
Ордер, по которому деньги принимаются.
накладная
Документ, выписываемый покупателю при передаче товара, в котором указываются реквизиты сторон передачи, натуральные показатели по передаваемому товару, цена, стоимость товара с выделением в абсолютной сумме НДС или с указанием "Без НДС".
счет-фактура
Документ установленной формы, служащий основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.
чек
Документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя (лица, выписавшего чек) плательщику (банку или иному кредитному учреждению, получившему лицензию на совершение банковских операций и производящему платеж по предъявленному чеку) произвести платеж чекодателю (владельцу выписанного чека).Образец чека утверждается Центральным банком Российской Федерации.
денежный чек
Документ устновленной формы, содержащий приказ предприятия учреждению банка о выплате со счета чекодателя наличными деньгами суммы, указанной в чеке.
авизо
Официальное извещение, посылаемое одним предприятием другому, об исполнении расчетных операций, переводе денег и отгрузке товаров.
депозит
Денежные средства и ценные бумаги, переданные на хранение кредитно-финансовому учреждению (депозитарию) на оговоренный срок или бессрочно.
депозитный счет
Счет фирмы в банке для хранения средств (депозита) под проценты.
инкассо
Вид банковской операции, при которой банк по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денежные суммы от плательщика на основании денежных, товарных и расчетных документов.
инкассация
Процесс предъявления документов к платежу и получение по ним денег. Применяется только в соответствии с инструкциями финансовых органов и в строго определенном порядке.
смета
Документ по исчислению предстоящих расходов и поступлений (доходов). Применяется в бюджетной сфере производства и обслуживания и как элемент при составлении бизнес-плана. Нуждается в проверке исполнения по истечении срока его действия.
первичные документы
Бухгалтерские документы, составляемые в момент совершения единичной хозяйственной операции и являющиеся первым свидетельством ее совершения. Это кассовые приходные и расходные ордера, накладные, приемо-сдаточные акты, наряды, квитанции и т. д.
таксировка документов
таксировка
Определение денежной оценки операций, зафиксированных в документах в натуральных величинах, то есть перевод операции из натурального в денежный измеритель.
платежный баланс
Баланс в виде соотношения между поступлениями и платежами организации или страны в целом за определенное время (обычно год) по торговым и неторговым операциям.
торговый баланс
Баланс в виде соотношения экспорта и импорта товаров данной торговой организации или страны в целом, учитываемого по факту пересечения товарами границы.
консолидированный баланс
Баланс, представляющий собой сводную бухгалтерскую отчетность о финансовых результатах деятельности крупного предприятия, объединения или банка в целом, включающий балансы всех зависимых и дочерних предприятий и их филиалов.
мемориально-ордерная форма
Одна из форм бухгалтерского учета.
мемориальный ордер
Документ, в котором отражается бухгалтерская проводка, содержащий номер ордера, дата, содержание записи, суммы, наименование счетов.
учетный регистр
Документ для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета о наличии средств и операций с ними.
журнал хозяйственных операций
Учетный регистр, позволяющий проследить за всеми хозяйственными операциями, проводимыми на предприятии, так как каждая операция заносится в этот журнал по схеме: номер и дата операции, содержание операции, ее сумма и корреспонденция счетов.
журнально-ордерная форма
Форма бухгалтерского учета, в основу которой положен принцип накапливания данных первичных учетных документов таким образом, чтобы обеспечивать синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.
журнал-ордер
Учетная таблица, построенная по шахматной форме, где возможно одной записью отразить учитываемую операцию сразу на двух счетах дебетуемом и кредитуемом. Хозяйственная операция учитывается хронологическим способом двойной записи и оформляется учетная регистрация этих операций.
бухгалтерский архив
Собрание бухгалтерских документов, учетных регистров и материалов отчетности, хранящихся на предприятии в течение установленных сроков. По срокам документы подразделяются на две группы: хранящиеся 5 лет с последующим уничтожением и подлежащие постоянному хранению в государственных архивах.
план счетов бухгалтерского учета
Систематизированный по разделам перечень всех балансовых счетов, применяемых в бухгалтерском учете страны.
расчётный счёт
Счет, открываемый предприятием в банке, на который поступает основная или вся масса причитающихся предприятию платежей - и с которого оплачиваются счета поставщиков, погашение обязательств и т.д.
счет бухгалтерского учета
Документ бухгалтерского учета, отражающий показатели по отдельным элементам хозяйственных ресурсов и источники их образования.
субсчет бухгалтерского учета
Способ группировки данных аналитического учета. Субсчета называют счетами второго порядка. Перечень субсчетов указывается в плане счетов бухгалтерского учета предприятия и утверждается в составе учетной политики.
регистр бухгалтерского учета
Документ, используемый для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
актив
1) Часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении все принадлежащие данному предприятию материальные и нематериальные ценности с точки зрения их состава и размещения (денежные средства, долговые права и т.д.); 2) совокупность имущественных прав, принадлежащих физическому или юридическому лицу; 3) превышение доходов над расходами.Активы делятся на материальные (земля, здания, сооружения, запасы сырья и др.), финансовые (кассовая наличность, депозиты, вложения в ценные бумаги, кредиты, паевые вклады и др.), невещественные (торговые марки, патенты, ноу-хау и другие виды интеллектуальной собственности).
пассив
1) Правая часть бухгалтерского баланса, в которой отражаются источники образования средств предприятия, сгруппированные по их принадлежности и назначению;2) превышение расходов над доходами
дебет
Левая часть таблицы счета бухгалтерского учета, применяемой для отражения хозяйственной операции.
кредит
1) Ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности. 2) Правая сторона бухгалтерских счетов. В счетах актива представляет расходную часть, куда заносятся все расходы по данному счету, а в счетах пассива - приходную часть, в которой группируются все поступления по счету.
ипотечный кредит
Долгосрочный кредит, выдаваемый под залог недвижимости - земли и строений производственного и жилого назначения.
дебитор
Юридическое или физическое лицо, имеющее денежную или имущественную задолженность (дебиторская задолженность) по отношению к субъекту, передавшему в долг (кредит) денежные средства, материальные ценности или предоставившему отсрочку платежа за товары (работы, услуги). Дебиторская задолженность должна быть отнесена в учете к активу предприятия, так как это вложенные (потраченные) средства.
кредитор
1) юридическое или физическое лицо, передавшее в долг имущество или денежные средства; 2) сторона того или иного обязательства, в пользу которой должник (дебитор) обязан совершить определенные действия (передать имущество, уплатить деньги и т.д.).
сальдо
Остаток по счету бухгалтерского учета.
главная книга
Учетный регистр, предназначенный для ведения синтетического учета в течение года.
проводка
двойная запись
Запись хозяйственной операции по прохождению ее суммы по счетам (то же, что и корреспонденция счетов). Состоит из дебета одного счета и кредита другого счета.
корреспонденция
Взаимосвязь бухгалтерских счетов, отражаемая в двойных записях.
активный счет
Счет бухгалтерского учета, на котором учитываются средства предприятия. Содержит показатели о наличии, составе и размещении средств.
пассивный счет
Счет бухгалтерского учета, регистрирующий источник средств предприятия.
журнал-главная
Форма бухгалтерского учета, основанная на объединении Главной книги и регистрационного журнала первичных документов.
счет расчетов
Применяется для учета расчетов с поставщиками, покупателями и заказчиками, по выданным и полученным авансам, с дебиторами по претензиям, с бюджетом, органами социального страхования, персоналом по оплате труда, подотчетными лицами, по возмещению причиненного ущерба, с участниками по финансовым вложениям и т.д.
простой счет
Счет синтетического учета, показатели которого не подлежат дальнейшей детализации, не имеющий субсчетов и счетов аналитического учета.
ведомость
Первичный документ или учетный регистр.
вспомогательная ведомость
Учетный регистр, предназначенный для систематизации (накапливания) данных, содержащихся в первичных документах.
платежная ведомость
Ведомость, составленная в бухгалтерии предприятия для выплаты аванса или заработной платы (формы Т-49 и Т-53).
расчетно-платежная ведомость
Ведомость, отражающая расчеты с рабочими и служащими по оплате их труда, составляемая ежемесячно.
оборотная ведомость
Ведомость, обобщающая данные учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета.
бухгалтерский баланс
Баланс бухгалтерского учета в виде сводной ведомости (таблицы), отражающей в денежном измерении средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования. Состоит из актива и пассива, итоги которых должны быть равны между собой.
реформация бухгалтерского баланса
Изменение статей бухгалтерского баланса после утверждения годового отчета.
забалансовый счет
Счет бухгалтерского учета, сальдо которых не входит в бухгалтерский баланс. На забалансовых счетах учет ведется по простой системе без применения двойной записи. Эти счета не корреспондируют между собой или с балансовыми счетами
ликвидность
Способность превращения статей актива в деньги для уплаты обязательств по пассиву .
валютный счет
Счет, предусмотренный действующим Планом счетов, для учета валютных средств.
корреспондентский счет
Счет, на котором отражаются расчеты, произведенные банком по поручению и за счет другого банка на основе заключенного корреспондентского договора.
контировка
Определение и запись корреспондирующих счетов по каждой хозяйственной операции (вместе с суммой операции) в соответствии с документами на эту операцию.
лицевой счет
Счет в бухгалтерии для записей операций и расчетов с покупателями, поставщиками, работниками, другими дебиторами и кредиторами. Является основанием для ведения аналитического учета.
платежное поручение
Расчетный документ, содержащий поручение предприятия обслуживающему его банку о перечислении денег со своего расчетного счета на счет того лица, которому предприятие перечисляет деньги.
калькуляция
Способ группировки затрат и определения себестоимости продукции по статьям расходов.
калькуляционный счет
Счет, содержащий сведения о составе себестоимости произведенной продукции и выполненных работ.
регулирующий счет
Счет бухгалтерского учета, предназначенный для корректировки оценки хозяйственных средств и уточнения их источников.
развернутое сальдо
Сальдо (остаток), выводимое одновременно и по дебету, и по кредиту одного и того же счета. ".
разноска операций
Запись хозяйственной операции в учетные регистры и счета на основании документов первичного и сводного учета.
авансовый отчет
Документ типовой формы, заполняемый подотчетным лицом и представляемый им по окончании командировки или хозяйственной операции, на которую был выдан аванс.
вексель
Письменное долговое обязательство установленной формы, дающее его владельцу бесспорное право в срок, указанный на векселе, требовать с должника уплаты обозначенной денежной суммы.
выписка из расчетного счета в банке
Документ, выдаваемый банком организации и отражающий движение денежных средств на расчетном счете.
очередность платежей
Последовательность платежей с расчетного счета в определенной последовательности, устанавливаемой при отсутствии достаточных средств на расчетном счете предприятия.
кассовая операция
Операция с денежными средствами, находящимися в кассе предприятия.
накопительная ведомость синтетического учета материалов
Ведомость прихода и расхода товарно-материальных ценностей по синтетическим счетам подраздела 20 "Материалы" и группам материалов. В этой ведомости по каждой группе материалов указывают в суммовом выражении остаток на начало месяца, приход и расход материалов по группе за месяц, остаток на конец месяца по каждому синтетическому счету и группе материалов.