Видеосистема персонального компьютера состоит из монитора и видеокарты, в мультимедийном компьютере дополнительно имеется видеобластер - карта ввода/вывода телевизионных сигналов.
Видеобластер предназначен для приема телевизионного сигнала, его оцифровки и передачи оцифрованного сигнала в буферную память видеобластера, в дисковую память компьютера и в цифро-аналоговый преобразователь видеокарты для воспроизведения на экране монитора.
Телевизионный сигнал является композитным и включает компоненту яркости Y и две составляющие U и V цветности. Видеобластер разделяет эти составляющие и переводит в цифровую форму каждую из компонент в отдельности. Далее сигналы Y, U, V преобразуются в сигналы красного, зеленого и синего цветов R, G, B и поступают на цифро-аналоговый преобразователь и на монитор. Связь между компонентами моделей RGB и YUV представляется следующими выражениями:
Y = 0,299R + 0,587G + 0,114B; U = 0,493 (B - Y); V = 0,877 (R - Y).
При оцифровке частоты дискретизации компоненты Y, U, V берутся кратными базовой частоте 3,375 МГц, например в видеобластере VideoNT используется оцифровка 4:2:2, т.е. частота дискретизации сигнала Y равна 13,5 МГц, а частоты дискретизации сигналов U и V в два раза меньше.
От числа двоичных разрядов, отводимых для представления одного элемента изображения, зависит число возможных цветовых оттенков. Так, если каждое значение оцифрованных компонент Y, U, V представлять восемью двоичными разрядами, то число оттенков приблизительно равно 16,8 млн.
Требования к объему буферной памяти видеобластера определяются размером кадра, частотой и разрядностью оцифровки. Например в упомянутом видеобластере VideoNT каждому элементу изображения (пикселу) соответствуют два байта и при размере кадра 1024512 пикселов объем буфера равен 1 Мбайт.
Кинофильмы или видеоролики состоят из многих кадров, их хранение и воспроизведение в РС предъявляют высокие требования к емкости дисковой памяти, ее быстродействию и пропускной способности каналов передачи данных. Поэтому в видеобластерах применяют различные методы сжатия видеоинформации. При недостаточных возможностях аппаратных средств приходится снижать размеры окна для воспроизведения изображений, частоту следования кадров либо качество изображений. Целесообразно в учебных материалах использовать переменную частоту кадров (в отличие, например, от телевизионных передач), поскольку динамика иллюстрируемых в учебном пособии процессов может быть существенно различной.
Зачастую воспроизводимые изображения и звук должны быть засинхронизированы. Например, это относится к демонстрациям слайдов и видеофрагментов с сопровождающим дикторским текстом, к элементам интерактивных режимов типа "говорящая голова" и т.п. Запись таких фрагментов является двух- или многодорожечной с выделением звуковых и видеодорожек. Так, в формате MOV, поддерживаемом программами типа QuickTime Player, возможны совмещение речи, музыки, графики, видео.