Стандарты MPEG разработаны одноименной группой экспертов по движущимяс изображениям (MPEG — Moving Picture Experts Group) и утверждены в качестве таковых ISO/IEC. разработанным
MPEG. Сжатие основано на передаче только изменившихся во времени частей изображения. при этом достигается степень сжатия в несколько десятков раз.
Стандарт MPEG-1 используют для сжатия движущихся изображений при полосе пропускания 1.5 Мбит/с (1.2 Мбит/с видео- плюс допонительно 200 Кбит/с для аудиоинформации).
Коэффициент сжатия находится в диапазоне от 50:1 до 200:1 при размере изображения 352x240x24 бит и частоте кадров 30 Гц.
Стандарт MPEG-2 поток данных для видео и аудио лежит в диапазоне скоростей от 4 до 15 Мбит/с, достигаются коэффициенты сжатия от 50:1 до 200:1, размер изображения 728x486, качество соответствует телевидению высокого разрешения стандарта NTSC (National Television Standards Committee US).
Стандарты MPEG-1 и MPEG-2 сделали возможным интерактивное видео на CD-ROM и цифровое телевидение.
Стандарт MPEG-4 утвержден ISO/IEC в качестве международного стандарта ISO/IECм14496 в 1999 г. Он расширяет возможности
кодирования на интерактивное мультимедиа. Аудиовизуальные сцены в соответствии со стандартом MPEG-4 формируются из нескольких медийных объектов, организованных иерархически. На нижнем уровне иерархии находятся примитивные медийные объекты, такие как статические изображения (например, фон изображения), видео-объекты (например, говорящее лицо — без фона), аудио-объекты (например, голос данного лица), текст и графика и т.п. На следующем уровне появляются комплексные объекты, например синтезированные головы вместе с синтезированным звуком. Объекты могут быть 2- или 3-мерными. Медиа-объекты можно обрабатывать в аудио-визуальной сцене, а также, если необходимо, ассоциированный с ним поток данных. Важно заметить, что кодированная форма каждого медиа-объекта может быть представлена независимо от его окружения или фона.
Стандарт MPEG-7, называемый “Multimedia Content Description Interface”, описывает набор стандартизованных средств описания мультимедиа материала. В области действия MPEG-7 находятся как пользователи-люди, так и автоматические системы, выполняющие обработку аудио-визуального материала. MPEG-7 предлагает полный набор аудиовизуальных средств описания мультимедийного материала, которые образуют базис для разных приложений.