1. Графические объекты.
В графическом окне располагаются объекты дескрипторной графики, каждый из которых имеет уникальный идентификатор, называемый дескриптором, который, в свою очередь, позволяет обращаться к любому графическому объекту и изменять его свойства. Доступ к получению свойств графического объекта с помощью его дескриптора осуществляется по команде get, доступ к редактированию – по команде set.
В современных программных продуктах, в т.ч. пакете MATLAB используется объектно-ориентированный подход к проектированию, который основан на:
- выделении классов объектов;
- установлении характерных свойств объектов и методов их обработки;
- создании иерархии классов, наследовании свойств объектов и методов их обработки.
В соответствии с вышеизложенным имеется иерархическая структура графических объектов. Для объектов, входящих в систему MATLAB, эта структура представлена на рисунке 1.
Рис. 1.  Иерархическая структура графических объектов
Графический объект соответствует экрану компьютера. Он находится в вершине иерархии и не имеет родителей, все другие графические объекты являются его потомками. Дескриптор объекта Root - 0. Этот объект создается в момент запуска системы MATLAB и не может быть удален. Для управления свойствами предназначены команды set, get, а также редактор свойств Property Editor.
Графический объект – это окно для вывода графики.
Графический объект – предназначен для размещения конкретных графических изображений, таких, как Рисунок (Image), Поверхность (Surface), Линия (Line), Текст (Text) и т.д.
На схеме также представлены – объекты интерфейса пользователя. Среди них – управляющие элементы .
Дружественность и преемственность интерфейса предполагают, что элементы управления, используемые в конкретном GUI, являются универсальными, т.е. общепринятыми.
Перечислим основные:
- кнопка вызова push button;
- кнопка выбора отклика radio button;
- окно контроля check box;
- окно редактируемого текста edit box;
- окно фиксированного текста text box;
- окно списка list box;
- скользящая шкала slider;
- ниспадающее меню pop-up menu;
- окно для объединения элементов управления panel.
2. Программирование событий (ответных вызовов).
Событие соответствующего элемента интерфейса возникает при нажатии на кнопку, завершении ввода текста в строку ввода нажатием на <Enter>, установке или сбросе флага и т.д. Для обработки данного события требуется запрограммировать соответствующую функцию и связать ее с событием Callback элемента управления.
Управление выполнением процедур ответного вызова для отдельных UI объектов, как правило, включает:
- имя процедуры ответного вызова (Callback): задается в виде строки, соответствующей оператору системы MATLAB или имени m-файла, в.т.ч. созданного пользователем.
- способ обработки прерывания (BusyAction)
- процедуру ответного вызова при нажатии кнопки мыши (ButtonDownFcn)
-процедуру ответного вызова при создании данного объекта (CreateFcn)
-процедуру ответного вызова при удалении данного объекта (DeleteFcn)
- возможность прерывания ответного вызова (Interruptible).