В зависимости от того, формирует СППР решение или нет различают системы пассивные и активные. Пассивные СППР в отличие от активных лишь помогают процессу принятия решения человеком, но собственно решения не предлагают.
В зависимости от роли, которую играют принимаемые решения в управлении предприятием, различают СППР оперативные и стратегические. Оперативные СППР предназначены для быстрого реагирования на происходящие изменения в финансово-хозяйственных деятельности компании. Они обычно являются информационными системами руководства (ИСР). Стратегические СППР ориентированы на анализ значительных объемов разнородной информации, собираемых из различных источников.
При принятии решений применяют широкий круг методов современной прикладной математики. Эти етоды используются для оценки ситуации и прогнозирования при выборе целей, для генерирования множества возможных вариантов решений и выбора из них наилучшего.
Прежде всего надо назвать всевозможные методы
оптимизации (математического программирования). Для борьбы с многокритериальностью используют различные методы свертки критериев, а также интерактивные компьютерные системы, позволяющие вырабатывать решение в процессе диалога человека и ЭВМ. Применяют
имитационное моделирование, базирующееся на компьютерных системах, отвечающих на вопрос: “Что будет, если...?", метод статистических испытаний (Монте-Карло), модели надежности и массового обслуживания. Часто необходимы статистические (эконометрические) методы, в частности, методы выборочных обследований. При принятии решений применяют как вероятностно-статистические модели, так и методы анализа данных.
Особого внимания заслуживают проблемы неопределенности и риска, связанных как с природой, так и с поведением людей. Разработаны различные способы описания неопределенностей: вероятностные модели, теория нечеткости, интервальная математика. Для описания конфликтов (конкуренции) полезна теория игр. Для структуризации рисков используют деревья причин и последствий. Менеджеру важно учитывать постоянные и аварийные экологические риски. Плата за риск и различные формы страхования также постоянно должны быть в его поле зрения.
В СППР решения принимаются на основе агрегированных данных и сведений о зависимостях и закономерностях, имеющихся в данных и получаемых с помощью систем
Data Mining и технологий многомерного представления и анализа данных
OLAP .
Решаемые в системах Data Mining задачи:
- кластеризация,
- классификация
- поиск ассоциаций (взаимозависимостей) между объектами в виде правил или формул (например, регрессионные зависимости),
- поиск временных последовательностей – прогнозирование (секвенциальный анализ).
Список литературы
1. Барсегян А.А. и др. Технологии анализа данных: Data Mining, Visual Mining, Text Mining, OLAP. -СПб: БХВ-Петербург, 2007.
2. Орлов, А.И. Теория принятия решений [электронный ресурс] / А.И. Орлов (http://www.aup.ru/books/m157/). Проверено 07.02.2010.
3. Макаров, И. М., Теория выбора и принятия решений / Т. М. Виноградская, А. А.Рубчинский, В. Б.Соколов. — М.: Наука, 1982.— 328 с.
4. Черноруцкий, И.Г. Методы принятия решений. – М.: Изд-во BHV, 2005. – 416 с.