Школа научного управления.
Первый научный подход к управлению возможностями человека в организации, основанный на том, что ручной труд может быть изменен, перепрофилирован и стать более эффективным, был сделан Ф.-У.Тейлором (1856–1915). Он заинтересовался не эффективностью человека, а эффективностью деятельности организации, что положило начало развитию школы научного управления. В 1911 г. вышла в свет книга Ф.-У.Тейлора "Принципы научного управления", в которой была изложена система научного управления производством, получившая название "тейлоризм".
Концепция научного управления, выдвинутая Ф.-У.Тейлором, стала серьезным переломным этапом, благодаря которому управление получило повсеместное признание как самостоятельная область научных знаний. Тейлоровская рационалистическая концепция организации управления персоналом переросла в классическую школу менеджмента.
Тейлоризм получил развитие в трудах супругов Ф. и Л. Гилбрет, Г. Эмерсона, Г. Форда и др. Гаррингтон Эмерсон в 1900 г. выпустил книгу "Производительность как основание для управления и оплаты труда", а в 1912 г. опубликовал свой главный труд "Двенадцать принципов производительности". В этой работе сформулированы широко известные и в настоящее время применяемые 12 принципов управления, обеспечивающих рост производительности труда.
Не менее известным разработчиком менеджмента является Генри Форд (1863–1947), основатель американского автомобилестроения и создатель теории, получившей название "фордизм". В своих книгах "Моя жизнь, мои достижения" и "Сегодня и завтра" Г. Форд сформулировал основные положения фордизма:
Таким образом, благодаря данным разработкам к 1916 г. сформировалось научное направление в исследованиях: первая научная школа, получившая несколько названий – школа научного менеджмента, классическая, традиционная.
Разновидность классической школы управления – административная школа. Создателем классического (административного) менеджмента является Анри Файоль (1841–1925), который в течение 30 лет руководил крупной французской горнодобывающей и металлургической компанией "Комамбо", которая была на грани банкротства, а стала процветающей.
Обобщая опыт руководства, А. Файоль создал теорию администрации. Он разделил весь процесс управления на пять основных функций, которые до сих пор с успехом используются в управлении организацией, – это планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство (мотивация) и контроль. Разработанные А. Файолем принципы управления следует также признать самостоятельным результатом науки управления – "администрирования" (отсюда и название "административная школа").
Подчеркивая универсальный характер принципов, А. Файоль считал, что применять их надо с учетом специфики организации и конкретных условий, отмечая, что система принципов никогда не может быть завершена – напротив, она всегда остается открытой для дополнений, изменений, преобразований, основанных на новом опыте, его анализе, осмыслении, обобщении. Поэтому количество принципов не ограничено.
Среди качеств, необходимых управленцу, А.Файоль особо выделял компетентность и наличие знаний. Заслугой А. Файоля является то, что он поставил вопрос о необходимости рассмотрения собственно управленческой деятельности (менеджмента) как объекта исследования и науки.
Приблизительно в одно время с Ф.Тейлором и А.Файолем немецкий социолог Макс Вебер (1864–1920) сформулировал свои идеи об идеальном управленческом подходе к большим организациям. М.Вебер разработал концепцию идеального типа организации, в которой видел современную ему бюрократию. Суть его идей выражена в характеристиках идеальной формализованной организации.
Управление с позиций социальных систем.
М.Вебера, Э.Дюркгейма и В.Парето считают создателями организационной теории, или подхода к управлению с позиции социальных систем. Французский ученый Э. Дюркгейм в своей работе "Правила социологического метода" подчеркивал, что группы посредством установления своих ценностей и норм контролируют поведение людей в любой социальной организации. Итальянец французского происхождения В. Парето благодаря работам, опубликованным между 1896 и 1917 гг., получил право называться основоположником подхода к организации и управлению с позиции социальных систем.
В.Парето рассматривал общество как переплетающееся скопление взаимосвязанных единиц или элементов, т.е. как социальную систему со многими подсистемами. Среди ряда выдвинутых им идей заслуживает внимания мысль о том, что социальные системы проявляют тенденцию к поиску равновесия после того, как подвергнутся внешнему или внутреннему воздействию. Его тезис заключался в том, что социальные воззрения или чувства функционируют так, чтобы побудить систему искать равновесие после того, как она подверглась воздействию социальных сил. Он считал, что задачей элиты (правящего класса) во всяком обществе является обеспечение руководства для сохранения социальных систем.
Завершая анализ классической школы, как научной, так и административной, следует подчеркнуть, что вклад ее представителей в теорию менеджмента состоит в том, что они рассматривали управление как универсальный процесс и изложили основные принципы управления. Они сформулировали систематизированную теорию управления всей организации, выделив управление как особый вид деятельности.