Профессионализация государственного и муниципального аппарата как объективное условие его совершенствования и развития может быть представлена в виде двух взаимодействующих, взаимообусловленных компонентов: процесса индивидуальной профессионализации, который представляет собой вхождение конкретной личности в мир профессиональной деятельности, и сложного и динамичного процесса функционирования многообразных социальных институтов, под влиянием которых первый и реализуется. Начальным этапом индивидуальной профессионализации является профессиональная ориентация.
Сущность профессиональной ориентации
Профессиональная ориентация – это целенаправленное воздействие определенных социальных институтов на часть экономически активного населения с целью профессионального самоопределения личности и принятия решения о выборе соответствующей профессии.
В широком смысле это управление процессом выбора профессии – профессионального самоопределения.
Данное понятие обозначает и совокупность приемов, методов, технологий, с помощью которых достигаются поставленные цели.
В настоящее время профессиональная ориентация на службу в органах государственного и муниципального управления осложнена рядом факторов:
- общей слабостью государства на фоне системного кризиса, из которого оно еще не вышло, хотя некоторые обнадеживающие тенденции уже проявляются;
- непрекращающейся бессистемной реорганизацией государственного аппарата;
- слабостью органов местного самоуправления, их скудным финансированием, материальным и кадровым обеспечением;
- отсутствием должного государственного внимания к развитию социальной сферы, особенно образования, науки, цивилизованной инфраструктуры рынка труда.
На этом фоне не удивительны отсутствие системы работы с потенциальными государственными и муниципальными служащими и стихийный характер решения кадровых проблем в той сфере занятости, которая должна давать образцы подлинно государственного подхода к эффективному использованию кадрового потенциала общества.
Требования к научной организации профориентации
В основе научно организованной профориентации может лежать следующая логика:
- Постановка кадровой проблемы (что необходимо системе государственной и муниципальной службы с точки зрения ее кадрового обеспечения?).
- Планирование человеческих ресурсов, включающее анализ потребности в кадрах, т.е. определение кадрового спроса (общего и по отдельным направлениям, специальностям, должностям), кадровый прогноз. Ведущую роль в этом должны играть кадровые службы, занимающиеся кадровым маркетингом.
- Кадровый спрос – это потребность работодателя в кадрах, обеспеченная необходимыми финансовыми и материальными ресурсами.
Различается кадровый спрос: количественный, понимаемый как объем рабочей силы, необходимой для достижения поставленных кадровых целей; качественный, рассматриваемый как потенциал эффективной рабочей силы; временной, под которым понимается спрос на перспективу с учетом всех возможных изменений в различных областях общественной жизни, в условиях и содержании профессиональной деятельности.
Кадровый маркетинг – функция кадровых служб, заключающаяся в тщательном и всестороннем изучении и прогнозировании рынка труда, кадровых спроса и предложения, организации кадровой рекламы и т.п.
Определение требований к претендентам на вакантные должности государственной или муниципальной службы (четкое представление качеств будущего работника путем анализа рабочего места, должности, описания квалификационных и личностных требований к претенденту, сроков и условий найма).
Определение основных источников поступления кадров и их потенциала, включая кадровое предложение (внутреннее, в самой системе государственного и муниципального управления, а также внешнее, складывающееся за рамками этой системы), формирование "зон интересов", "горизонтов", учитывающих своеобразие отдельных рынков труда (по специальностям).
Кадровое предложение – способность рынка труда удовлетворять кадровый спрос различных субъектов.
Учитывая информационно-оценочный характер профориентационной деятельности, разработка основных требований к содержанию используемой в ней информации и создание гибкой системы ее технологий.
Разработка конкретной программы кадрового обеспечения.
Субъекты и объекты профориентации
Многообразные субъекты, которые могут или должны осуществлять профессиональную ориентацию на государственную и муниципальную службу, включают в себя:
- Федеральную государственную службу занятости населения России – ее центральный аппарат, центры занятости в субъектах Федерации, на городском, межрайонном и районном уровне;
- соответствующие структурные подразделения Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации;
- кадровые службы государственных и муниципальных органов, учреждений и организаций;
- кадры государственной и муниципальной службы;
- образовательные учреждения, организующие обучение, переподготовку, повышение квалификации государственных и муниципальных служащих;
- специально создаваемые государственные и муниципальные организационные структуры профессиональной ориентации и профессионального отбора;
- общественные организации и объединения (например, координационные комитеты содействия занятости населения, включающие в себя представителей органов исполнительной власти различного уровня, работодателей, профсоюзов и работников);
- негосударственные кадровые и рекрутинговые агентства и фирмы (на коммерческой основе).
Кадровый рекрутинг – это деятельность специалистов в области кадрового менеджмента по поиску, подбору и отбору людей с соответствующими личностно-профессиональными качествами по заказам субъектов рынка труда.
Очевидно, что представленная структура должна иметь единый координационный центр, функции которого может выполнять одно из подразделений федерального органа управления государственной службой.
Объектом ориентации на профессии и должности в сфере государственного и муниципального управления являются практически все потенциальные и реальные профессионально самоопределяющиеся субъекты рынка труда, а также лица, занятые в той или иной сфере трудовой деятельности, но испытывающие потребность в изменении собственного профессионального статуса, а именно:
- учащиеся старших классов общеобразовательных школ;
- студенты профессиональных средних и высших учебных заведений;
- персонал органов управления, не имеющий статуса государственного или муниципального служащего;
- представители бизнеса, как правило мелкого и среднего;
- наемные работники, занятые в негосударственных сферах трудовой деятельности;
- безработные;
- люди, занятые в домашнем хозяйстве.
Технологии профессиональной ориентации. Устоявшимися и положительно зарекомендовавшими себя на практике технологиями профессиональной ориентации в системе государственной и муниципальной службы могут быть:
- профессиональное просвещение;
- профессиональная пропаганда;
- профессиональная реклама;
- профессиональная консультация;
- профессиональная пропедевтика;
- профессиональный предварительный отбор.
Профессиональное просвещение – это комплекс мероприятий по разработке и распространению общей информации о характере и содержании профессиональной деятельности государственных и муниципальных служащих, их месте и роли в системе общественного разделения труда, основных специальностях в рамках данных профессий, условиях прохождения службы, способах получения необходимого образования, возможностях и перспективах профессионального развития.
Профессиональная пропаганда – разновидность профессионального просвещения, которая представляет собой информационную деятельность по обращению внимания на определенную профессию или специальность путем показа ее привлекательных, сильных сторон с одновременной критикой конкурирующих с ними на рынке труда профессий или специальностей.
Профессиональная реклама – неотъемлемый элемент рынка труда, представляющий собой информацию о характере и содержании конкретного вида профессиональной деятельности, должностях, требующих замещения специалистами, с целью их популяризации, создания кадрового спроса и его согласования с кадровыми предложениями.
Профессиональная консультация – комплекс мероприятий, проводимых с индивидом или группой лиц по оказанию непосредственной помощи в выборе или перемене сферы профессиональной деятельности, определении путей и возможностей профессиональной подготовки, переподготовки, переквалификации, создании адекватного представления о состоянии рынка труда, особенностях конкретных профессий и специальностей, собственных профессиональных качествах. В ходе консультаций могут приниматься меры по предварительному профессиональному отбору.
Профессиональная пропедевтика – это различные формы активного участия человека в тех или иных сторонах будущей профессиональной деятельности, предваряющие принятие окончательного решения о выборе профессии (стажировки, экскурсии, конкурсы, испытания и пр.).
Профессиональный предварительный отбор – определение степени профессиональной пригодности человека еще на этапе выбора профессии путем знакомства его с требованиями профессии, изучения личностных особенностей, предоставления возможности включиться в определенную деятельность и пр.
Использование этих технологий обеспечивает воздействие на процесс профессионального самоопределения личности.